皆さんは、野菜(特に根野菜と葉物野菜)を食べるとき、追肥に使う骨粉は気にしないのでしょうか? これは動物の骨なのでヴィーガン ではない
自分が野菜に例えると、
根野菜やイモ類、落花生=自分が完璧肥料を食べている
→食べ物でもヴィーガン とは言えない。普通食。
五葷=自分が肥料を食べているが、少しは減らすようにはしている
→ 食べ物でもヴィーガン とは言えないが、マクロビならあり得る。
葉野菜=自分が肥料を食べているが、極力食べないようにしている。
→食べ物でもヴィーガンとは言えないが、極力食べないようにしている。フレキシタリアンならあり得る。
実野菜=親が肥料を食べている
→親がヴィーガン(親は根で、子は実) ではない
木からできた果物(実野菜よりも少ない肥料で済む)=親が肥料を食べているが、極力食べないようにしている。
→親がフレキシタリアン。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そんな難しいこと考えたことないです…(^^)
普通のと、減農薬、有機栽培など並んでると、どれにしようかな、と思うことはありますが、一番新鮮そうなのを選ぶことが多いです(^^)
No.3
- 回答日時:
そもそも、ベジタリアンですらないので気になりません。
ぶっちゃけ、芋だって光合成によって作られた糖質を根っこに蓄えているって考えると、親子の関係成り立つと思うし、逆に、オーガニックな果実だって、根っこから微生物の死骸などからの栄養素を取り込んで、それが樹液となり果実まで到達しているとも考えられる。たんぱく質や灰分、ミネラル等は光合成からは作り出せないからね。
まあ、好きなものを好きなように食べればよいと思うよ。
No.2
- 回答日時:
病気のような発想はしません
植物差別です
食べることをやめてください
綺麗事は見ていて白々しい
ヴィーガンは自己満足の権化です
植物を殺してよく、動物がダメな理由がありません。痛みという人がいますが殺してることに変わりはないのです。
光合成をして裸で暮らして誰も傷つけない生活をするならわかりますが。
動物は殺戮生物です。
綺麗事はやめましょう