重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ弱者でも簡単に強者に勝てる方法は禁止されるのでしょうか?
例えば150cmの男性が190cmの男性に勝つには簡単な話、武器を持てば勝てますよね?でも法律的に銃刀法で持てないじゃないですか?
なぜチート性がある武器や方法は禁止されるのですか?
スマブラXでいうメタナイト使用禁止と同じです

A 回答 (10件)

下々の者が武器を持てば お上が統治しにくいからです。

豊臣秀吉の刀狩り以降ずっとです。

現代でも民法は自力救済の禁止が大原則です。
自力救済の禁止 イコール 正当防衛権の制限になります。
トラブルが起きたら「お前ら下々の者が勝手に決めるな、お上に決めて貰え。」になります。
正当防衛権も低くなるので「出来るだけ逃げて警察等国家権力に助けて貰いなさい。」になります。

このやり方だとお上が安全を保証しないと辻褄が合わなくなるのですが、一般国民の頭が・・・これ以上はやめておきます。
    • 0

今どの様な物でも相手に対して脅すものとして使うは全て武器とみなされます。

例えばボールペンでも相手に向ければ100パーセント武器です。
空手や柔道、ボクシング等も経験者が全く経験のの無い方に使うと此れもまた立派な武器に成ります。

小さな方が大きな方だろうが理由はどうあれケガを負わせたらケガを負わせた方の負けです。
今はケガ以外にも言葉の暴力も法律で定められています。
チーと性で何であろうが暴力は罪に問われます。

但し自分を守ったや誰かを守るために行った行為は厳罰もしくは罪と問わないとあります。
但し刑法はこうでも民法はまた違いが微妙にある事を知って下さい。
人同士の争いには他の方の少なからず絡んでくることもある事を知っておいてください。
    • 0

勝ち負けの問題ではなくて、暴力でけがをさせた場合など法益侵害があった場合に責任が問われるだけです。

たとえばよく、「プロ格闘家は手を出したら罪が重くなる」というのは法律上そんな明文はないので機械的に罪が加重されたりしません。しかし、体格差があるものや力の差などがある者同士が喧嘩したときに、たとえ殴るという行為が相手と同じであっても、自分が殴ることで相手をケガをさせるのに十分な威力があると認識して結果的に相手に被害を与えた場合その行為の危険性が高いため罪に問われやすくなることになります。これはべつに体格差だけでなくて、男女差、成人子供などの関係においても同じことです。

武器を持つこと自体銃刀法違反や危険物所持などの別の法益侵害があるので禁止されてますから、原則例えば催涙スプレーなどを常備して歩き回るのはアウトです。しかし、ストーカー被害のリスクがある女性などが深夜帰宅時に何かしらトラブルを避けるために持つなどの経緯があれば正当化されやすく、一方で、ガタイのいい兄ちゃんやおっさんであれば職質されれば場合によっては問題になるというのは客観的にみて必要性や合理性が判断されるからにすぎません。
    • 0

他の方法で勝てると思います。

武力的に勝てなくても。
    • 0

お手軽に相手の尊厳や命を奪える方法は禁止なんだよ。

そんなもん、出来るだけ殺傷力の高い武器で不意打ちしたら何でもアリじゃないの。
皆んな武装してお出掛けする世の中になっちゃうよ。
治安悪化するからそりゃ禁止なんだよ。
    • 0

武器を持って丸腰の相手に戦いを挑むのは、卑怯だからです。

あなたよりもより弱い者が、丸腰のあなたに武器を持って襲って来ると困るでしょ。
    • 0

>なぜチート性がある武器や方法は禁止されるのですか?

弱者が武器を持てば確かに強者に勝てますが、強者が武器を持てば無双状態になり誰も勝てません。

だから「武器無し」が社会の理想状態になります。

また「社会」という点でいえば、武器は銃や刀のようなものに限定される必要はありません。

150cmでも強靭な肉体を持ち空手などの猛者なら190cmの普通の男性に勝てるでしょうし、190cmあるけど虚弱体質で脆弱な肉体でも医師になれば薬を自分で調合してチート級の肉体を作れるかもしれません。

そもそも人間社会は「社会」として様々な人が集まっているからこそ、強い弱いがでるわけです。無人島で一人で暮らしているなら、150cmだろうが190cmだろうが男だろうが女だろうが「生き残れる能力があるかないか」で勝ちが決まります。
    • 1

>なぜチート性がある武器や方法は禁止されるのですか?

強者が困るからですよ^^
なるべくライバルは少なく、そしてたて突く者はいない方が都合がよいからです!
例えば北朝鮮の核ミサイルがそうですね!そんなの持たれるとアメリカ覇権の迷惑になるんで止めてほしいわけなんです^^;
    • 3

殴る蹴るも暴行罪になりますよ?

• 0

そもそもルールありきの試合するならそうですが、本当に戦うなら銃刀法なんて関係ないですよ。

• 0