No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人は敢えて嫌なものを見ないのか、
それとも本当に見えていないのか?
↑
見ようとしないのです。
人間は信じたいモノしか
信じません。
それは妥協なのか、自分を騙しているのか…
私には見えて他人には見えていないのか?
30代の私に、何か経験などのお話をお聞かせて頂けたら嬉しいです
↑
例年のインフルエンザの感染者数は、
国内で推定約1000万人いると言われています。
年間死亡者数は、日本で約1万人です。
肺炎で死ぬ人も年間10万人以上います。
心臓病では年間20万、ガンだと37万。
老衰 11万人
脳血管疾患 11万人
自殺 2万人
糖尿病 1万400人
転倒 1万人
交通事故 4千5百人
酒で約3万5千人、煙草で12~13万人
受動喫煙で喫煙者に殺される人は、1万5千人
お餅など、食物が原因となった窒息による65歳以上の
高齢者の死亡者数は、年間3,500人以上、
(厚労省)
で、肝心のコロナは、というと。
4年累計でやっと10万人。
だから、コロナなど、日本に限って言えば、
警戒も、感染拡大阻止も必要でしたが、
あんなに大騒ぎする必要は
無かったのです。
残念なのは、こういう数字を見ても、一向に
考えを変えない人が大部分なことです。
一度信じたことを覆すのは大変なんです。
人は信じたいものしか信じないものなのです。
どんなに科学的根拠を積み上げて説得しても、
いったん築き上げられた
信念や偏見の前では無力なのです。
「人間は自分が信じたいことを喜んで信じるものだ。」
[ 出典 ]
シーザー
(前100頃~前44)
『ガリア戦記』
あまり分からず勘でこちらに投稿しましたが、1つ悩みと言うよりも不思議感情かもしれませんが…
> 一向に考えを変えない人が大部分なことです
予防接種も続けているようで…必要なのかどうなのかとても高額で…
とあるおばあさんが湿布を配っていました。喜ぶと思ってなのか私にまで…消費期限2018、2019…
なんだかこれも珍しくないらしいです。何かたくさん無駄にしているんじゃないかと嫌な感情が…
子供の頃、両親が多忙で父方叔母が見てくれたのですが、幼い私に母のようにはなるな…と洗脳かな?言われてきました。これは俗に言う小姑みたいな…
駄目なお母さん
子供の私はそれを本気で信じてしまい、親子関係もギクシャクしました。
母が亡くなり、自分も大人になり母の偉大さに気が付きました。
叔母を毛嫌いし寄り付かない日々が何年も続き、今は…
子供を連れて叔母の為にお菓子を作って会いに行く感じです。
母を見下す目も、未だに有る嫌な気持ちも晴れてはいないのに、車を運転し思い出しながら会いに行く感じです。
これはどうゆう事なのか…
>「人間は自分が信じたいことを喜んで信じるものだ。」
このような叔母を喜んで信じたいということなのか
それとも還暦の叔母を労りたいのか
全く未知です
No.8
- 回答日時:
自分が『こう ありたい』と願う目標があれば、煩わしい事も心に蓋をする事ができます。
調子の良い人に利用されている と分かっていても、見て見ないふり
良い所だけ見るようにする。
己が消える時に、後ろ髪が引かれる出来事がひとつもないようにしたいから『見ざる、言わざる、聞かざる』を心掛けています。
腹を探れば汚い事だらけ、打算も働く。
それは己も同じ事
でも、できるだけ些少にしたい。
自分を騙す? いいえ
緊急避難の行動だと思います。
平穏を望めばそうなります。
「人は信じたいものを 喜んで信じるものだ」
私事ですが、死を身近に感じた時に良い事だけが沢山浮かび、間違いが無いと思う程でした
嫌な事など入る隙間なく幸せで埋めつくされた
それと人の脳は、上手いことそれを切り替えるシステムが、思う以上に出来上がっているのかもと…
回答ありがとう御座いました。
No.7
- 回答日時:
その人の「精神性」によってどこを見るかというのが大きく違ってきます。
1.自分の利益(広義で)が一番と言う人は、感情的で非論理的です。
2.「真理」とか「理想」を求める人は、公平で論理的ですが、冷たさを感じます。
3.公益性を求める人は、公平で論理的で情があり、柔軟です。
大まかにこのように分類してみると、1が圧倒的に多いとあなたも実感していると思います。
社会的立場や地位なども関係しているのか、もしそうなりますと3はとても少ないのでしょうか
上手く言えないのですが、精神的余裕や相手に対して注意と言うか
そんなのが出来る力?みたいなものも関係しているのか…
時間を割いて頂きありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
見えていても認識できないものはたくさんあります。
見えないことを嘆く必要はありません。見えないということはあなたにとって重要ではないということです
>見えていても認識できないものはたくさんあります。
ほんとだ…こうやって座って居ても、頭の中で違う事を考えていル事以外、見えていても見えていないですね…
あ、そうだコーヒー淹れたんだったみたいな
カラーバス効果は選んでいるとか言っていて…んー
>見えないことを嘆く必要はありません。見えないということはあなたにとって重要ではないということです
特殊なものが見える人は脳がパンクするとか聞きますが、私は至って平凡で良かったです( ≖ᴗ≖)
回答頂きありがとう御座いました!ᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡
No.4
- 回答日時:
女性と話しをすると、話しの取捨選択をハッキリと判断できます。
自分の嫌いな話しは、怒ります。
自分の好きな話しは、相手が興味がなくても楽しく話します。
哲学的な思考の人は自他を区別できるので、どんな話しも論理的に話せる人が多いです。
どうしてそんな話しになるのかを考えると、話している人の立場が理解できます。
例えば、ロシアとウクライナでは同じ戦争なのに、お互いの戦争の捉え方が違います。
どちら側から見ても同じ戦争で、人間の縄張りの為。動物や地球には迷惑かもしれないですね。
その動物たちや地球の事、見えていないのか?
そしたら私のこの豊かな暮らしも似たようなもの…
No.3
- 回答日時:
脳が勝手に選んでいます。
カラーバス効果なんて言ったりしますが、人は常に得る情報を取捨選択しています。
人間は主に目や耳からいろいろな情報を得ているわけですが、それらを全て一気に得ると脳がパンクします。
なので、優先順位をつけて、覚えた方がいいものは覚えて、どうでもいいものは覚えません。
昨日の晩ご飯が思い出せず、テレビで今日のラッキーカラーが赤色と言われると赤色を見かけやすくなるのはこういうことです。
カラーバス効果…
人の脳はポイント1つから、無意識の領域で活動もしているのでしょうか
>人間は主に目や耳からいろいろな情報を得ているわけですが、それらを全て一気に得ると脳がパンクします。
第三の目と言うものもあるとか無いとか耳にした記憶もあります
>優先順位をつけて、覚えた方がいいものは覚えて、どうでもいいものは覚えません。
無意識の領域ですね
回答頂きありがとう御座いましたᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡