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おでんには、何の具を入れますか。

おでんの汁を、おいしくできる方法も、教えて下さい。

質問者からの補足コメント

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    ご回答者全員の方

      補足日時:2025/02/26 18:27

A 回答 (5件)

大阪人です。


おでん(大阪では「かんとだき(関東煮)」)の我が家の具は次のとおりです。

大根
ごぼう天
こんにゃく
鶏肉(又は鶏ミンチボール)
ちくわ
ひら天
玉子
じゃがいも

ぐらいでしょうか。
大根はあらかじめ圧力釜でやわらかくしています。

だし汁は今は「白だし」を薄めてつかっていますね。
"ヒガシマルうどんスープ"は細かいネギがはいますので、おでんには使わないです。
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この回答へのお礼

やってみます

お礼日時:2025/02/26 02:50

おでん用の汁より 液体の鍋つゆがいいです。

ミツカンはどれも美味ですが 焼きあごのが おでんにはいいでしょう。
さつま揚げなんかは 熱湯をかけて余分な油を取りましょう、じゃないと汁がベト~っとします。
具は、だいこん・ちくわ・こんにゃく・たまご は必須じゃ無いでしょうか。牛筋・タコ・つくね も好きです。
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やってみます

お礼日時:2025/02/26 02:51

▪︎コンニャク


▪︎ゴボウ天
▪︎ちくわ
▪︎ヒラ天
▪︎大根
▪︎玉子
▪︎牛スジ
▪︎厚揚げ

おでんのスープは"ヒガシマルうどんスープ"のもとで
簡単に作れます。
(参照)
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/ud …
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お礼日時:2025/02/26 02:51

練り物からおいしい出汁がでます。


それ以外は玉子、スジ、シラタキ、厚揚げ、大根
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やってみます

お礼日時:2025/02/26 02:51

おでんの素とかヒガシマルうどんスープで、出しを作ります。


生のスジ肉を別の鍋でゆでてから入れます。
厚揚げ、ごぼう天、平天、こんにゃくを湯通ししてから入れます
ちくわ、大根を入れて、じっくり煮ます
ゆで卵やジャガイモを入れてもいいです

出しに、日本酒やオイスターソースを少し入れると
味に深みが出ます
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この回答へのお礼

やってみます

お礼日時:2025/02/26 02:51

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