重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイエット垢ですが、来週2泊3日の旅行に行きます。
リバウンドがとても怖いです。。簡単で良いので、食事のアドバイスをお願いします。
揚げ物は控えようとおもっているのですが、他に気をつけることなどあれば、お願いいたします。

A 回答 (5件)

私もダイエット中に旅行とか行事を何度も体験してきましたが、よほどハメを外さない限り、友達や家族と同じ行動をしていてそれだけでリバウンドというほど太ることはなかったです。

それよりも怖いのは、旅行中に「好きな時に好きなだけ食べる」というのがクセづいてしまい、それを日常に持ち帰ってリバウンドすることです。

そこさえしっかり元のリズムに戻すことが出来るなら、2泊程度の旅行を楽しむくらい何の問題もありません。

むしろせっかくの旅行なのにダイエットのことばかり心配して、お連れ様が楽しそうに飲食しているのを指咥えて見ていたりすると、逆に必要以上の飢餓感を引き起こして帰ってから爆食い…なんてことにもなりかねません。

とはいえやはり、帰って来てから先述の「日常でのダイエット習慣」にすぐ戻れるよう、軽くダイエットを意識しておくことはもちろん大切です。

なので、

・旅行の計画に入ってる食事はしっかり摂る
(揚げ物を控えるなど、質問者さんがそうしたほうが良いと思うことはそうしてください)

・腹八分目とまではいかなくてもはち切れそうになる程には食べない(残す)

・食べ歩きなど、お連れ様としたほうが楽しいことはする(本当に食べられないとか食べたくない場合は除きます)

・夕飯後、部屋に帰っての間食などはやめておく(誘われても満腹を理由に断りやすいしはずだし、実際身体にも良くない)

・全日程を通して出来るだけ身体を動かすようにする

以上に気をつけていればリバウンドまではしないし、もし体重が増えたとしても一時的なものですぐに落ちるはずです。

その場合は絶対に焦ったり落ち込んだりせず(そういうストレスは過食の元です)すみやかに元のリズムとかメニューに戻して、それを淡々と続けていってください。必ず1週間もせずに元に戻るか、旅行前より体重が落ちていくはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(*_ _)m
今まで1泊の旅行しかした事がなく、思い返せば1kg程度しか増えていないことに気づきました…!揚げ物などは極力控えて、あとは楽しもうと思います♩

食べるのを減らしてください

• 0

心配ならやめておきましょう。

• 0

旅行中の食事はお仕着せですか?

旅行中はどうしても野菜が不足するので
私は粉末野菜を持っていきます。
あとコンビニで飲むヨーグルトを飲みます。
白米は食べません。
出される食事でよくないものは残して
その分外でタンパク質、果物等を補います。
    • 0

じゃあ旅行を止めましょう。

• 1