重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本は高齢者が多い国になりました。マイナンバー制度もわからない年寄りが増えました。この先、デジタル化についていけない年寄りはどうなりますか?その昔、舅姑は銀行のATMが使えませんでした。私の両親はタブレット端末の飲食店は行きません。使えないからです。日本国のデジタル化はどうなりますか?

A 回答 (7件)

56才なら私と同世代。

私、57才ですから。

自分自身としては、そんなについていけなくなる心配はしてないけど、ついていけなくなった人を取り残してしまうようなやり方には疑問を覚えますね。

大阪万博の入場予約のややこしさも、その一つです。
本来なら、万博こそテクノロジーの力で、人に負担感を感じさせない姿を見せなきゃいけないと思うのですが、残念ながらデジタル化の悪い面を露呈するようなシステムになっていますね。
    • 1

70代半ばのシニア ジジイ です

私の妻が皆さんと同じような状態で何もできないようです
できないとしたらば知ってる人によく聞くことですね それしかありませんね
    • 1
この回答へのお礼

84歳の両親はデジタル音痴です。まだ父親はPC使っていますが、母親は本当にデジタル音痴です。もうどうしようもないです。いまさら。

ですよね、マイナンバーカード、リスク高すぎです。

紛失や盗難で、保険診療受けられず、近い将来運転も
出来なくなりそう。仕事に支障が出そうです。

保険証の機械は顔認証してるとか、同時に指紋も右手か
左手押さえて、カード無くてもok位に、して欲しいです。
    • 1
この回答へのお礼

マイナンバーカード無くても顔認証して欲しいですね。

これから高齢者はだんだん死んでいきます。

今の70代60代は仕事でパソコンを使った世代。
デジタルになじみがある最初の世代です。
それより下の世代は20代で携帯、スマホを使った世代。

デジタルがダメという人はだんだん減っていきます。
心配は要りません。
    • 3
この回答へのお礼

私は56歳です。20歳代で携帯電話でした。大学でコンピュータ科学を履修しました。初代デジタルネイティブです。

デジタル系の進歩はめざましいです。

今の老人が付いて行けない様に、20年・30年後の老人もついていけません。

今よりもっと、著しい進歩の筈ですから。
    • 1
この回答へのお礼

56歳です。すでにデジタル化は厳しいです。

リモコンテレビでさえ回すチャンネルがないと、コードレス電話でさえ同じく回すダイヤルがないと使いにくいと、メモリーカードもテープやディスクじゃないと、電子レンジとは何ぞ?炎もなくなぜ物が暖まる?

遡れば写真に写ると魂が抜き取られると言う時代もあったのです。

心配いりません、その時代その時代でおいていかれる人はいて、それをフォローする力や組織も存在し、付いていかずとも生きていく術もまたあっての今なんです。
    • 2

貴方が高齢者になった時に、果たして貴方はその時代の技術についていけているでしょうか?

きっとついていけてるはずですよね。
    • 1
この回答へのお礼

56歳です。デジタル化厳しいです。PC使って作曲しています。香港とハンガリーでヒットチャート1位になりました。デジタル化厳しいです。確定申告も出来ましたが、煩わしいです。