No.2ベストアンサー
- 回答日時:
不正を隠したいからです。
「不正」はバレナイようにしなくては、と考えます。
つまり、「嘘」で取り繕って事実を誤魔化さなくてはならないということ。
「嘘」を貫くには、何が嘘で本当はどうなのかを把握しておかないと、辻褄合わせが破綻します。
辻褄合わせのために「本当」を記録しておく必要があるのです。
それが「裏帳簿」。
No.5
- 回答日時:
正しい帳簿があるからこそ、たとえば「儲かりすぎてる」などの現状がわかって、「利益が少ないように見せかけた帳簿を作って税金を減らそう」といったニーズが生まれます。
この場合の正しい帳簿が「裏帳簿」、見せかけの帳簿が「帳簿(もしくは表帳簿)」と位置づけられます。
裏帳簿があるからこそ、不正を目的としてた表帳簿があるのです。
順序的には裏帳簿が先に発生するので、必ず裏帳簿が必要となります。