重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒学生の募集要項に「普通自動車運転免許が必要」と記載されている場合、営業職や製造職に関わらず、どの職種でも運転する必要があるという意味なのでしょうか?

A 回答 (6件)

イレギュラーで車を運転することになることもあるし、転勤や部署異動させたい人が運転できないために異動させられないってならないため。

採用やってる友達によると、自動車免許を持っているというのは若干の人物保証になるらしいです。
運転能力ってマルチタスク、反射神経、社会常識とか複数の総合的な力が必要なので。
あくまで参考、最後の一押しのレベルですが。
    • 0

部署の異動もありますよ。

誰かの代わりに運転できるでしょ、という意味合いもあります。
    • 0

そういえば、新卒の時に周った会社の説明会時に、たとえ事務員でも自動車免許は取得してもらいますと言われた所がありました

でも、どこの会社でもそうとは限らないとは思いますが、全員かもしれませんので、その会社の人事部へお問い合わせされるのが良いと思います
    • 0

営業でなくても、使うのですよ。

例えば、どこかの会場を借りて新卒向けのオリエンテーションをやる場合、必要なディスプレイや備品、什器等を車に積んで運ぶことはあります。
例えば、製品の保管倉庫への運搬や検査委託先への搬入などで車で移動・運搬することはあります。
例えば、他の事業所に応援に行くとか、取引先との打ち合わせで指定場所に行くとか、電車移動よりも車移動の方が合理的な場合は、車で移動します。
どんな業界なのか不明なので、的確な例を示せませんが、特に地方の企業・事業所であれば、出勤でも車移動が前提(そうでないと通勤困難)というケースもあります。

「普通自動車運転免許が必要」と記載しているということは、その条件を満たす人を採用するということです。
どんな条件を採用基準にするかは、(公共の福祉に反しない限りで)契約自由の原則があるので、人材募集の会社の裁量による事柄です。
    • 1

その会社では必須条件と言う事です。

何処に配属になるか分からないし、何年目か後に転属になる可能性もあります。
    • 1

必要な場合がある、ということです。

必ず運転業務があるとは限りません。
    • 0