重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じマンションに住んでる方が引越しされるとのことで8年くらい使ってるエアコンをタダでくれることになりました。
タダでくれるとのことでしたが少しお金を渡した方がいいのか…と迷ってます。
取り外しのお金は会社が出してくれるのですが処分するなら自費です。
なので少しお菓子をお渡しでもいいのか…
どちらがいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

タダでくれる。

ああ、うれしい。

その気持ちがお菓子でいいんじゃないですかね。
    • 0

お金はいらないでしょう。

菓子折り持って行ってありがとうと言えばいいと思います。
    • 1

8年使ってるなら1~2年程度しか使わないなら良いけどもっと使う気なら新しいもの買った方が電気代も安いし故障のリスクもはるかに低い。

• 4

相手が無料でくれたから、特に菓子折りは必要無いと思います。

何故なら、向こうはエアコンの処理代が浮いたからです。相手からお金の話をされて無ければ、コチラが渡す事はしなくてもお互いに困らない。
    • 1

そのエアコンがどのくらいのものなのかにもよりますね。

でもとりあえずただでもらえるとと言うならもらえばいいじゃないですか?

しかしそのエアコンがもう長く使えないと言う事を大家さんが知っていて処分にお金がかかるならただであげたほうがいいと思ったのかもしれません。
結局引っ越し先につけて使ってみたはいいものの1年もしないうちに壊れたりしたら結局処分のお金を払わなければいけません。

まぁあなた次第ですね。
    • 0

悩む事では無いと思いますが

自分の気持ちをお菓子やお金で渡せばいいと思いますが

取り外したクーラーを自分の部屋に設置する時に業者を介したら設置のお金もかかるでしょうし、使用前にクーラーの掃除を業者にお願いする事も必要かも
    • 0