重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、ネットで「誰でも簡単にできる投資システム」が宣伝されていますが、詐欺だと思います。そんなに楽して簡単に儲かる投資があるわけないと思います。こんな詐欺をネット上に載せておいてよいのですか?ご意見を寄せて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

登録金融事業者以外のネット上で金融投資商品を勧めるようなものは100%詐欺です。

>「誰でも簡単にできる投資システム」
この文言のどこにも儲かる投資とは書いていません。
詐欺の手口は専門的知識を持つ人の目線から見れば、とても単純で、分かりやすい嘘で、相手にトラップを掛けます。
素人は‟簡単”‟投資”と言うフレーズで「利益」とイメージしてしまうことを悪用しているのでしょう。
闇バイトでも、‟簡単な作業”や‟高額報酬”などの文言が使われ、中には、‟ホワイト案件”なんて文言が使われ、確実に疑わしいも、これを信じる人が高い確率で借金や生活困窮状況にあり、トラップに掛かると、逃げられず、むしろ、お金をだまし取られたり、犯罪に導かれます。
まさに、人間ゴキブリホイホイです。
「誰でも簡単に出来る投資システム」は考えてみたら普通のことです。
投資そのものはそれほど難しいものではありませんが、リターンや利益を重ねることが難しいわけで、それに伴うリスク管理や資金管理が正しくできないといけません。
素人は‟投資=利益”と考えがちで、投資の仕組みを十分に理解しないまま取り組んでしまう傾向があり、金融リテラシーの低さをついた犯罪なのでしょうね。
    • 0

>「誰でも簡単にできる投資システム」が宣伝

これが具体的にどういうもののことだかわかりません。
なので、詐欺かどうかもわかりません。

そもそも上場株式の投資そのものも、ほぼ誰でも簡単にできるものではあります。ここに「必ず儲かる」といったことが加われば詐欺等の可能性が高まります。

今でもFacebookなどでは明白な虚偽情報が掲載されてますね。

無論、適切な対応をしてこうしたものは排除していくことが望ましいですが、とりあえずは自衛です。

絶対儲かる→「だったら自分でやったらいいでしょう」ということで、それでいったい誰が儲かるのかを考えたらよいです。

そもそも、損失を生じることがなく楽して儲かるのであれば、それを外部に公開するはずがないですからね。
    • 0

ネットは固有の管理者がいない世界なのでどうしようもありません。

いろいろな方法で規制は可能ですが、行き過ぎるとあなたのこの質問が名誉棄損だとして取り締まりの対象になる恐れもありますのでバランスが難しいです。
    • 0

貴方のご質問は

>詐欺をネット上に載せておいてよいのですか?
ですよね

私の結論は
取り締まれないので
「掲載してよし」
です

ネット上に利用者共通の倫理観などはありません
ネット上のプラットフォーマー(GoogleやFacebookなど)は企業毎に違う倫理観を持っていますが、特にスポンサー(広告主)には甘いと考えを持ってます
理由の説明はいらないでしょう

自分で情報の良し悪しを判断出来ない人は
そもそもインターネットをしてはいけません

以下余談

「うそをうそであると見抜ける人でないと難しい」

と20年以上前から言われています
ネットと他メディアの違いがわからない人も本来はネットを使ってはいけません

バカがいっぱいネットを利用しているからこそ詐欺広告が意味をなしているのですから
バカがそもそもネットを使ってはいけないのです

30年前に初めてインターネットに出会い明るい未来が来ると感動しましたが
こんな「バカあぶり出し機」になるとは当時考えもしませんでした・・・
    • 0

私はこう考えています。

本当に儲かるならば、なぜ銀行を巻き込んで自分のものにしないのか?
つまり、銀行に持っていっても「笑われる」、自分達だけじゃ儲からない。
だからこそ、他人の財布を当てにする。

結論、儲からないから騙されるヤツが必要。

この理論で行けば、ほとんどが詐欺まがいやマルチ商法と同じで儲かりまへん。
だからやめておいた方がいいし、この考え方を覚えておけば、全てが詐欺に感じられますよ。

もう一度言います。
儲からないから、あんた騙されてくれ! <=これが心髄。
    • 0

InstagramやFacebookのメタ社では広告が緩すぎて詐欺なのかも、調査すらしないで広告を入れてます

真面目な会社さんは真面目に本気で自社製品をアピールしてるんですがね
悪質すぎますよね
    • 0

こんばんは

そんな投資システムも
何を言いたいのか
ちょっと横目で見て見れば
面白いです
押してgooの回答の中にもちょっとしたヒントがあるとですね
    • 0

誰でも簡単にできる投資システムがあるのなら、わざわざ他の人に紹介する必要はどこにあるんでしょうね。

他の人に紹介するよりも、たくさんそのシステムに投資すればいい話じゃんね。
    • 0

どこまでも主観です。

「こうなると思ったが、思惑が外れた」で、終わりです。
取り締まる方法がない。

ネットだけではないですよ。
週刊誌だって「この銘柄が有望!」という見出しは一杯あります。週刊誌を売るためです。
要するに、それほど多くの人が儲けたいと思っているという事です。
    • 0

「詐欺だと思います」では無くて、詐欺です。

しかし、詐欺被害の「証拠」や、投資を募る募集方法などに違法性が無い限り、取り締まりの対象にはなりません。
「いや、これは上がると思っていた」と言われれば、それ以上追及は出来ませんでしょ。
そもそも、そんな儲け話に乗る方がおかしいです。
    • 0