重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半年以上前から入籍日(私の誕生日)を決めて、婚姻届を出しに行きました。
しかし、婚姻届を出す前に彼が「心の準備が必要」と言い出し、区役所の入り口から車に戻りました。彼なりに結婚に対して責任を感じているのだなと思い、おおらかな気持ちで待っていましたが、2時間経っても「ちょっと待って」と言い、あと1時間で日付が変わるところでした。

中々出しに行けない彼が理解ができず、段々悲しくなり、泣いてしまいました。
すると彼が、ここ最近元カノから連絡が来て、結婚してほしくない・ヨリを戻したいと言われていること。その人とは7年程前に自分が理由で婚約破棄となり不憫に思ってしまうこと。でも、その人より私のことが大事で、これらのことを私に黙っていた自分が不誠実で結婚に躊躇してしまうと言い出したのです。

私はもうパニックでした。でも、今まで友達や職場の方、親が結婚することを喜んで沢山お祝いしてくれた顔や、入籍に向けて彼と沢山準備してきたことを思うと、この日に入籍すること以外考えられませんでした。ましてや私の誕生日なのです。

結局、彼は私が一人で提出することを承諾し、私一人で婚姻届を出しに行きました。23:35。日付ギリギリでした。

後日、私の勘が当たり、元カノが4ヶ月前程に彼の家に泊まりにきていたことも発覚。結局は浮気をしていたのです。

こんな婚姻届の提出の仕方はあんまりで、彼も一人で提出させたことや、浮気を謝ってきます。私も提出した後に、彼と2人で出すことをもっと大切にすればよかったと思いました。でも突然のことで、時刻が差し迫っていたのであの判断しかできませんでした。

元カノとは、情があっても連絡はとってはいけない。誰も幸せにならないと伝え、うなずいていましたが、連絡なんて私に見えないので実際のことが分からず不安です。でも婚姻届を出したのは自分。信じるしかないのです。

正直言うと、目の前でLINEをブロック→削除。電話番号も削除して欲しいです。でもお願いするのも、束縛しているようで気が引けます。

彼は今まで真面目で私に対しても沢山愛情をかけてくれ、何の疑いも持って来ませんでした。

でもこうなってしまった今、将来が不安です。

今後は彼を信じて、平穏な結婚生活を過ごしていきたいですが、そのために今すべきことや、私にできることはありますか。教えてください。

A 回答 (9件)

早い話が貴方は お誕生日に結婚届を出して、「ロマンチ~~~ック~~

ランランラン」という風になりたかったのが優先したわけで、こうなったんでしょう? 待ってくれ・・もう少し・・いや、もう一寸
挙げ句には、1人でも出す!(笑)(笑)と、
強引過ぎる

彼の心は、貴方にないですよ。妥協した・・いや、妥協させられたんだわね~
首に縄を付けてでも、あんたはアタシの
旦那だ!見ろ、この公的証明書を!と、たたきつけても
そこに彼の心が入っていなければ、ただの紙切れ

貴方はこれから、彼の心を疑い、ビクビクしながら
その結婚証明書を抱いて1人ベッドイン?

結果、2人とも可哀想だよなぁ~~
    • 0

口約束を信じられないのなら、夫婦間で誓約書を書いて、それを公正証書にするか確定日付印を貰っておくことをお勧めします。

過去に生きるのでは無く、夫婦の今後のために2人が力を合わせて日々を生きるには、過去を処理しなければなりません。その処理の方法は客観的かつ法的効力を持たせる方法についてお伝えしています。
    • 0

浮気する旦那〜離れた方が良いと思います。

束縛してもしなくてもまたすると思います。
    • 0

まぁ、旦那さんと、時間をかけて信頼を築いていくしかないですな。

• 0

他の方も仰っているように慰謝料を貰って離婚した方がいいと思います。

浮気癖は治りませんし、貴方が彼のことを心から信用することは一生出来ないと思います。

ただどうしても離婚したくないのであれば、元カノの連絡先は完全に消して貰いましょう。
1度浮気をされているなら、信用できないから目の前でブロックしてくれと言う権利はあると思います。
    • 0

誕生日にこだわる必要があったのか。

あなたは判断を誤りました。
迷いを打ち明けられた上で、あなた判断で婚姻届を出したのだから、元カノはもはやあなた公認の愛人です。
これから一生、彼と口喧嘩でもしようものなら彼は元カノと結婚しなかった事をいちいち後悔するでしょう。
破綻してるのではないですか。
    • 1

婚姻届けの無効を伝えて結婚は辞めましょう

なぜあなたの誕生日にこだわるのか
相手は結婚を必要に迫る貴方が怖かった気がします
    • 1

このままだと波瀾万丈が待ち受けているでしょうね

• 0

元カノの連絡手段を全部遮断してもらうことです。

というか、慰謝料もらって離婚した方がよくないですか?
そんな意思が弱くて優柔不断な男
これから苦労しますよ。
あなたが許したことで
味をしめたろうし。
    • 1