私の親戚の話です。
家族構成は、叔父叔母(90代)と従妹になる娘2人(50代)(一人未婚、一人既婚で娘一人あり)です。
私のおじさんとおばさんは60年ほど前に1戸建てを立てました。
当時は畑しかない場所でしたが、現在は開発も進み地下鉄終着駅から徒歩10分と好立地です。
その後、今から30数年前にその家を叔父は建て替えました。
しかし、叔父は定年退職後に、同じ市内の外れにある、できたてのニュータウンを購入し、1戸建てを新築して、元の家は既婚の娘に譲りました。
さらに、数年後、未婚の娘はアパート暮らしをやめ、叔父が退職後に購入したニュータウンの土地を別で購入し、叔父の家と変わらない規模の1戸建てを建てたのです。
床面積は160㎡ほどあり、一人には大きすぎるくらいのサイズです。
またさらに数年後、既婚の娘夫婦は、同じニュータウン内に土地を購入し、現在は叔父が家庭菜園の場所として使っています。
状況を整理すると、叔父(90代)、叔母(90代)、従妹①(50代)、従妹②(50代)、従妹②の夫(50代)、従妹②の娘(10代)の6人で
築30年弱の戸建てと、築20年弱の戸建てが2つの計3つ、さらに家が建っていない土地1つがあるのです。
いらぬ心配かとは思いますが、将来的にこのすべてが従妹の娘の物になると考えると、大丈夫かなと思ってしまいます。
こんなに不動産を所有してどうなるのでしょうか?