重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事でミスはしないが、精度を落として、適当に手を抜き、上っ面だけで回し、早く帰る方法は何でしょうか?
下手すると上司が早く帰らせないようにしてきます。その場合、仕事するふりをして頭の中で資格の勉強をしていれば良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• また、他部署から相談を受付、解決する部署です。他部署の自分で勉強や考えない人から丸投げされたり、時間ギリギリで回されます。うまく利用されず、しかし、職務放棄と見られないためにはどうしたら良いですか?

A 回答 (4件)

ばか正直、真面目?

いやいい人なんでしょう。
優しい方なんですよ。
そういう人って本当に苦労するんですよね。

人が一生懸命やっていることに対して批判的にものを言うのは他人だから当たり前ですそういうものなんですよ無視して一生懸命頑張ればいいんです。

でも社長からずっと現在の部署に入るように言われたと言う事はそれだけ優秀なんじゃないですか?

優秀だからそういうこと言われるんですよ。
代わりがいるならばそんな事は言われないはず、とにかく黙って自分の道を進む準備をして何も言わず立ち去るのが1番いいです。

僕もそうでしたが嫌な経験苦労した事は後で自分の糧になります。
あゆこともあったなこういうこともあったなと思えば自分の今起きている事を乗り越えられるような気がするんですよ。

大丈夫ですあなたはこれからだんだん人生を幸せに進むことができると思いますよ。

頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あと数年、我慢して準備します。

そういうことならば自分の人生なので自分の思う通りにこれからは生きていけばいいと思います。

婚活をして怒られたと言いますがそれは最低な職場ですね。
それはきちんと言ったほうがいいです、婚活と言うのはプライベートの事なので職場の人間が立ち入ることではないと。

繰り返すようですが自分の人生なのでその職場を離れたほうがいいと思うのならば早いうちに辞めて自分のやりたいことをやったほうがいいですよ。

おそらくそのほうがすっきりしてかたのにが降りた気分になり少し前向きになるんじゃないですか?

女性の方だったんですね。

年齢などを気にしないで自分が女性であることを忘れずに外見も中身も磨きをかけるよう努力を忘れずにしていけば必ず幸せになれますよ。

人と言うものがどういうものなのかしっかり学び勉強すれば必ず良い人生になります。
今まで苦労した分を取り戻せますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今、司法書士試験取得を悲願にしていますが、うっかり誘導尋問に引っかかって部長に勉強していることを話してしまいました。
それから辞める覚悟で異動希望を出したら昇格し、社長からずっと現在の部署にいるように言われ、さらに仕事が集中するなど心理的物理的に圧をかけられています。
プライベートに介入してくる職場ですが、私もバカ正直、真面目なんで、利用されやすくもっと器用に自分を守って生きていけたらと思いました。
すると、自分の人生守って、本当に利口な人は、うまく精度を落としてでも穴はない職務遂行し、辞めていっていると気づき、質問に至った次第です。

それはあなた次第ですね。

資格の勉強と言っていますけど何の資格なんでしょうか?
その資格を取ってその資格で仕事をして次の所ではそのように適当に手を抜き上っ面だけますと言う事はしないのでしょうか?

おそらく今そういう考え方をして仕事をしていると資格の勉強して違う仕事をしても同じことしますよ。

今の仕事が気に入らないから人間関係がめんどくさいし嫌いだからと言うような理由で今やっている事と言うのをいい加減にすると次から次えと同じことをしてしまいますよ。

『今』と言うものを大事にし今何をしなきゃいけないのかよく考えてみることです。

近くの勉強する事は良いことだし仕事としてきちんと時間で終わらせて帰って資格の勉強すると言うことも良いことだと思います。

武藤適当に手を抜くとか精度を落とすなどと言うのはあなたを見ている今の上司や他の人が『こいついい加減だな』と思うだけで決していいことなんてありません。

おそらくそういうあなたの周りの人たちから見たら『あんな奴資格の勉強したってどうせ適当にやるような仕事しかできないよ』と思われるだけです。

しっかり今の仕事をしてさらに資格の勉強をする。

今やっている仕事をいい加減にするのは決して良いことではありません。
    • 1
この回答へのお礼

今まで、ハラスメント、サビ残地獄で、一生懸命やればやるほど自分に仕事がつきました。辞めたいバレして、その会社では高学歴だし縁故採用ではないので、辞めさせないで、死なない程度にこき使う対象となりました。女ですが婚活したら怒られました。まあ、結婚したから幸せてことはないですが。難聴にもなりました。
もう中年だし、いい加減に自分から仕事を離して、自由になりたいのです。

風のように定時で帰宅する

上司が目を逸らした瞬間に帰る

就業規則をたてに論破する

じゃ、私はこのへんで!

と、帰宅する
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだ若い部下より早くは帰れませんが、上司が喫煙室に行ったときに帰るようにします。よく、喫煙室に行くので。