は、何が目的でこのような物理的なプラスチックのカードを持ち歩いているのでしょうか?
こういうカードって必要あります?
それとも日本人特有の行動でクレカからスマホキャッシュレスにかなり比率は移ったけど、なんとなくただ保持しているのかな? そのうち年に一回程度しか使わなくなる人も増えてくるのでは?
そうなったらやっと重い腰を持ち上げてクレカは解約するのかな?
どうおもいますか?
これからどんどんクレジットカードでの買い物増えそうですか?それとも減りそうですか?
No.9
- 回答日時:
スマホ決済は非対応だけど、クレジットカードだけは対応してるって店、まだ多いですよ。
だから結局クレカも手離せません。もっと言うなら、ラーメン屋の食券機とかロピアとかエイビイとか、現金のみの店もあるので、現金も手離せません。
あと、基本還元率が高いのは楽天ペイでしょうが、その楽天でもより還元率が高いのは楽天カードからのチャージだったりするので、楽天カードは必要です。
さらに、大手人気チェーンが7%還元になるので、三井住友カードのスマホ設定のタッチ決済も持っていたい。だから三井住友カードも必要。
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo9 …
…といった理由から、私はスマホ決済、クレジットカード、現金、みんな使う羽目になってます。
なんとなく、では決してありません、確固とした理由があります。正直、お得度が変わらないならスマホ決済のみとかにしたいです、持ち物がスッキリするので。
No.7
- 回答日時:
あなたの考えてるスマホのキャッシュレス決済とは、PayPay、楽天ペイなどのバーコード決済のことでしょうか?
それらのバーコード決済は、クレジットカードと組み合わせて使えるのです。そうするとチャージが不要になったり、ポイントがおトクになったりするメリットがあるのです。
あなたはバーコード決済を現金チャージで使ってるのでしょうか?
また、ネットでの利用、海外での利用など、バーコード決済では払えない物もたくさんあります。自分は、バーコード決済利用がいくら増えてもクレジットカードを解約する事は無いです。
また、物理カードが必要な店もまだまだ多いので、現状では持ち歩くことを辞められないです。
No.6
- 回答日時:
何においても「一極集中」は問題が多い。
通信環境にトラブルが出たら、決済不能・出金不能にいとも簡単に陥る。なので、カード類はバックアップに持っていても問題無い。
むしろ、レジでスマホの画面出しで時間食ってる方が迷惑。
No.5
- 回答日時:
えええっと、
チャージして払うやつ?
決済だけに限定した質問ですかね。
>何が目的でこのような物理
バッテリー切れ、端末やアプリの不調対応。
アプリは所詮仲介サービスですし、端末依存はなかなか危険ですよ。
決済サービスもたくさんあってかなり利便性は上がってきましたが銀行口座と直結できるクレカのほうがメリットでかいかと。
ガソリンカードや法人カードってのもクレジットカードのような物理カードです。
例えばエネオスのエネキーだとクレカ連携ですね。
会社経費にPayPayやファミペイ、楽天ペイなどは使いません。
これらもクレカ連携だったりします。
>クレカは解約するのかな?
ガラケーの頃からiD払いを使っていますが、クレカは必須です。解約しませんね。
もちろん、クレカのキャッシング枠というのも利用価値がないわけではありません。
No.3
- 回答日時:
スマホが壊れた時や電波悪いときは、やはり
カードか電子マネー、
二刀流です
スマホかカードが使えないなら現金です
スマホも電池きれたら普通のハコ
カードも磁気不良ならプラスチック
現金は現金です^_^