重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シャアは何故機体を赤く染めるのですか?

A 回答 (7件)

シャアが期待を赤く染めるのは、主に以下の理由によります:

感情の変化: 恥ずかしさ、緊張、怒り、興奮などの感情が高まると、機体はアドレナリンを分泌します。これにより血管が拡張し、血流が増加して赤くなります。
温度の変化: 寒い場所から暖かい場所に移動したり、運動をしたりすると、機体温が上昇し、血流が増加して赤くなります。
アルコールの摂取: アルコールを摂取すると、血管が拡張し、血流が増加して機体が赤くなることがあります。
健康状態: 一部の健康状態や薬物の副作用として、機体が赤くなることがあります。例えば、ロザセア(酒さ)という皮膚の状態や、更年期のホットフラッシュなどです。

これらの理由により、機体が赤く染まることがあります。
    • 1

目立つためです。

シャーは制服までも他の士官とも違うでしょ?
こち亀の中川や麗子と同じで目立ちたいから赤なんです。そしてフィクションだからそれが許容されているのです。
    • 0

赤ですが、よく見ると「ピンク」

アニメ制作会社サンライズに赤(実際にはピンク)
の塗料が余っていたため、使用頻度の高いシャアの機体に
使用したという裏話も存在します。
    • 1

シャア・アズナブルのモデルになった人物のマンフレート・フォン・リヒトホーフェンはレッドバロンの異名を持つドイツ軍のエースパイロット。

彼も真っ赤に塗装した戦闘機に乗っていたのが理由です。
制作まわりならこれが1番有力だと思います!

本編の設定としは、
シャアはザビ家に復讐するためにジオン軍に入隊しました。他のMSより目立つように赤いパーソナルカラーに機体を染めて注目度を上げることでザビ家の人間に自分を認知させるための工夫だと言われています。

巷ではピンクの塗料が大量に余ってたからシャア専用機も連邦女性の軍服もビームライフルの光も爆発した時の煙もピンク色にしたという都市伝説が噂されていますが、
安彦良和さん曰く、当時のカラーチャートは乏しく使える色の種類が少なく、中間色はほぼ使えない時代だったが、機動戦士ガンダムの制作にあたって特別に追加された新しいものだったため、嬉しくなってついついたくさん使ってしまったとの事をインタビューで語っているようです。
    • 0

目立って武功を上げて、出世しザビ家に近付いて復讐するため。

しかし、目立ちたいのは元々の性分なんじゃないかと思う。
ジオン軍自体、スタンドプレーによる武功も認められているような所があり、多くのパーソナルカラー、二つ名を持っているエースパイロットがいます。
    • 0

シャアのみならず、優秀なジオン公国軍のエースパイロットは、戦闘時のステルス性を捨てて、自分の存在感をアピールするために、自分の好む色にモビルスーツのカラーリングを変える、という世界設定になっています。

ランバ・ラルは青(インディゴブルー)、シン・マツナガは白、ジョニー・ライデンは黒と紅にしています。

あくまでもフィクションですので、ミリタリーの視点でおかしいと批判するのは間違いです。
    • 2

目立つことで狙われやすい、それを制することで手柄を挙げられる。

ザビ家に復讐を目論んでいたので、武勲を上げれば仇に近付くことができる。
(諸説あり)
    • 0