重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋人の親と自分の親が不倫していました。
彼とは結婚も考えていました。
今も別れていないですし、大好きだからずっとそばにいたいです。
自分たちは何も悪くない、でも周りが応援していません。
別れた方がいいって言われます。
お互いの家族のためにももう二度と会わないように別れるべきなのもわかってるんです。
関わっちゃいけないのもわかってるし、親を傷つけないためにも第1優先は絶対家族じゃないといけないけど、どうしても離れることができません。
誰が自分たちの苦しみなんてわかるのでしょうか。
彼のこと大好きなのに親の不貞行為のせいで自分たちが離れないといけない、応援されない、結婚できないなんてありですか、?
親に自分の人生、将来をめちゃくちゃにされて辛いです。
こんなことがあっても別れずに結婚しても誰もお祝いしてくれない、子供ができても親に見せられない、両家が集まることもできない。
全部わかっててたくさん悩んでもどうしても彼と離れる選択がとれません。
悩みすぎてどうにかなりそうです。
どなたか正直な気持ちを教えてください。

質問者からの補足コメント

• 回答していただくのは大変有難いのですが、作り話など嘘の話など言うのはやめていただきたいです。
    最初からお話するととんでもなく長くなるため、短縮して書かせていただいています。
    作り話でこんな内容質問するはずがないです。
    本当にあった話で事実なので質問の通りに回答してくださいますと嬉しいです。
    よろしくお願い致します。

• 全て詳しくお話させていただきます。
    不倫していたのは彼の父と私の母です。
    自分と彼の家族はとても仲が良く、集まったりどこか一緒に遊びに行くなどのたくさんの交流がありました。
    特に彼の父と私の母は異常に仲がよかったため、どこか引っ掛かりはあるもののさすがにここが不倫しているわけがないと得に気にしなかったんです。
    私は大学生なので都内の方にいて、妹だけが実家暮らしなのですが、いつもコソコソと誰かと連絡を取り合っている母の姿を見て怪しいと思い、母が寝ている間にスマホを見たそうです。
    そこから泣きじゃくった妹から連絡がきましたが、私は頭が真っ白になりそれから泣いてばっかりでろくに食事も入らない、何もする気が起きないストレスから痩せたりもしました。
    妹、弟と話し合って、両家に報告しようとなりました。

• 両家がこのことを知ってから相手の親は離婚するってなりましたが、彼と彼の姉が離婚を止めたことで離婚をしないことになったそうです。
    自分の親は最初は離婚するとなっていましたが、まだ父が母のことが好きだったので沢山悩んだ結果、もう一度信じたいとなり今も一緒に暮らしています。
    ここの両家の判断に関しては、異論は求めていません。
    父の泣いている姿を見たのは人生で始めてでした。
    たくさん苦しんで悩んでいる父の姿を見て彼の父と母のことが心底許せなかったため、言いたいこと全部2人にも吐き出しました。
    そしてこんな事があった以上、私と彼の交際を応援することが出来ない、彼とあんたは何も悪くないけど、もう彼にも合いたくない思い出してしまうから、彼も父の息子だからあんたも同じ目にあうと思う、結婚とかしてあんたが彼の苗字になると思うとゾッとするなどたくさん言われました。

• ここまで父に言われて一緒にいる選択肢なんて取れるはずもなく、別れないといけない現状なのは分かってるんです。
    でも結婚まで考えている人なのに親のせいで別れなければならないなんておかしい、親に自分たちの将来崩壊させられるのなんておかしいと思った時にはもう親のことなんて気にせず一緒にいようと思ったこともありました。
    彼の母はこんなことがあっても変わらず私には今まで通り接してくれています。
    この前もご飯誘ってくれて、彼と彼の母と私でご飯食べにもいきました。
    こんなことがあったせいで彼と私が別れようとするのではないかとそこまでの心配もしてくださってたんです。
    いちばん辛いのは私の父と彼の母なのに。

• でも私の父がこんな状態なのに一緒にいるべきじゃない。
    でもどうしても離れたくないのです。
    矛盾してるのも分かってるけど、どれだけ悩んでもどうすればいいのか分かりません。
    周りは早く別れた方がいい、私たちの気持ちもわかるともいってきますが、自分たちの立場で経験しないとわかるわけがない、そんな簡単に別れてなんて言わないでって思ってしまいます。
    親不孝の娘になるつもりもありませんでしたが、家族のことを第1優先に考えられない私は完全に親不孝ですね。
    長くなりましたが、本当にあったことをお話しました。

• ヒロヨン様へ
    すみません、もっと見るの部分に気づかずに返信してしまったのでこちらからお返事させていただきます。
    親身になって聞いて下さり本当にありがとうございます。
    作り話など言われてだいぶショックを受けていますが、その中で真剣に聞いてくださっていることとても感謝しています。
    補足入力のところで詳しく書いていますのでお時間ございましたら読んでいただけると大変嬉しいです。

A 回答 (14件中1~10件)

まぁ普通に考えたら彼と別れてお母さんとも縁切りが多数派になってしまうと思います

お父さんとお母さんは離婚しないのですか?

無理やり継続してもいずれ「義父さん」「義母さん」と呼べなくなる日が来ますよ
不倫してた双方の親が離婚してどこかに追い出してしまったのなら微かな希望もありましたが、彼氏さんが離婚を留まらせた時点で選択肢が無くなってしまったと思います

まだお若いので視野が狭い状態のように見受けられます
    • 0

僕の 義妹の話しですが

自分の彼氏が 自分の母親と 2股 2股発覚して 母親と彼氏が結婚 

彼氏が父親に なった

その彼氏と自分の子供が2人いるのに

その後

僕の弟と出逢い 結婚 

その義妹の両親とは疎遠になり 5年後 警察から連絡があり

義妹の母親が 離婚されて 自殺を図り 瀕死だから と 

県外の病院に行き 延命措置を拒否 その後 亡くなった

誰かの幸せ は 誰かの不幸犠牲の上に成り立つ

因果応報の法則も避けられない

それが 人生
    • 0

このまま黙って現状維持で数年待っては?と思います。

たぶん今、納得できないまま別れたら新しい彼とうまくいかなかったり、親の介護でイラついたり、恋愛以外で辛い目にあった時にこのことと関連付けて、後悔したり親を責めたりって気持ちになりそう。

不倫発覚からさほど時間がたっておらず、関係者にとってまだ傷が生々しく、冷静になれない時期なのでしょうが、時間と共にお父様の心も変わる可能性もありますし、あなた方カップルの気持ちが冷める可能性だってあります。
2人の中で結婚を意識するようになってから、家族親族とどう付き合うかを考えたって遅くないです。

あなたが実家から離れて暮らしてるなら、地元で彼に会わなければ関係が続いていることはわかりませんよね?
彼と同じ都市で就職して、金銭的に自立してしまえば同棲だってできます。

騙すことになるのは心苦しいかもしれませんが、親の事情で子供の気持ちをねじ曲げさせるんだから、そこはお互い様でしょ?と無理やり割り切ってみたり。

ひとつあなたが間違っているのは、親不孝っていうのは子供が幸福な人生を送らないことをいうのであって、いつでもどんな時でも親の意向を優先することではありません。

あと、煽ってくる回答者を相手にするな、放っておけ。
匿名掲示板系は相手が嘘をついてる可能性があること前提で使うものです。
それがわかってない者の相手を真面目にする必要はありません。
    • 0

回答者のコメントや質問者の補足まで全て読ませて頂きました。

結論から言うと「別れた方がいい」です。

事実は小説より奇なりですが、あなたの心情が丸でロミオとジュリエットですね。
ご存じの通り「ロミオとジュリエット」はシェイクスピアが書いた創作物ですが、愛の力はどんな障壁でも乗り越えられる強さがあるが、だからといって幸福になるとは限らない、という物語です。

原因がどこにあろうと、周りから祝福されない結婚なんて不幸になるだけです。
それでもあなた達が結婚に強行した場合、あなたの母と彼の父には不倫したことを死ぬまで後悔させることもできるのでしょうが、その対価としてあなた達は結婚式も挙げられないし、子が生まれても親戚一同は複雑な心境で丸で腫物にでも触るかのような祝福しかしないでしょう。

しかし、幸いにもあなたは大学生ということでまだ二十歳前後なんですよね。
彼と別れても、次の彼氏と出逢うチャンスは十分にあります。
あなたにとっては理不尽極まりない事象でしょうが、それでも私はわざわざジュリエットになる必要はないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

全部見ていただきありがとうございます。
補足にも書いてあるように自分たちは何も悪くないんだから結婚しちゃえばいいと思った時もありました。
でも、その先を考えた時に誰も祝福されない結婚や子供ができても誰も喜ばないし子供の顔を見て、親や周りはどんな気持ちで見るのだろうと主様がおっしゃる通り、そこまで考えてしまった時、上手くいかないと思いました。
それでも彼のことが大好きだから離れる選択肢がどうしてもとれなくてずっと悩んでいます。
主様のご回答、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

補足拝見致しました。

う〜ん…
親不孝とか第一優先とか、当事者だからこそそう考えるのもわからなくはないけど、あなたがそこまで背負わなくても良いんじゃないの?と思えてしまうのですよね。

彼や彼の姉の離婚を許すというのも当事者だからこそ、だと思うし、変わりなくあなたに接してくれる彼の母親の気持ちとか、あなたが彼の家族になることをどうしても許せないあなたのお父様の気持ちとかも当事者だからこそなんだと思いますよ。

でもさ、何故不倫を許せるまで考えられるのにあなた方の関係は許せないのだろうね?もしかしたら不倫だけが理由ってわけじゃなく、元々あなた方家族は交わってはいけない関係だった、交流が始まったのもあなたの知らない根っこみたいなのが有るのかもなぁ…とも思えてしまうのですよね。

でもまぁ質問だけじゃなく補足を見ても、二人が家族の全てを捨ててでも一緒になりたい!と思うならそれも選択肢だと思うよ。もし二人が別れたとして互いの家族が会わなくなったとしても、互いの家庭ともに家族間はギクシャクするのは同じだと思いますからね。

おそらくあなた方にとって一番の理解者、この難局の牙城を崩すとしたら彼の母親がキーパーソンになると思いますよ。

せめて彼の母親だけでもあなた方の味方になってくれると良いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こーゆうところで誰かに相談して聞いていただいても悩みなんて無くなるはずがないですが、関わったこともなければどこの誰かも分からない自分の話に親身になって聞いてくださると大変嬉しいですし、とても救われたような気がします。
これからのこと真剣に考えようと思います。
ご回答ありがとうございました。

あなたがお書きになっていることが、信じがたい話なのではありません。

世の中にはもっともっと信じがたい話がたくさんあります。そう言う案件を見聞きしてきて実際に相談を受けたりしてきた者から言うと、あなたの文書があまりにも感情的(気持ち中心)すぎるので、当事者の立場になって考えるには限度があります。本当に大学生でしょうか。

本題です。
あなたと彼の年齢は若いようですので、今の気持ちを持ちを続けながら、もう少し社会経験を積んだ末に結論を出されるのが良いと思います。

今後は、今と違った社会の景色が見えてくることもあります。今の時点で彼を諦めろとか結婚せよとかの判断を下すのは無理です。好きな気持ちを対セルにしながら事情の変化にも対応しながら思考方法を身につけた方が良いと思います。

ところで、家族に発覚した双方の親の不倫は、中止に至ったのでしょうか。あなたと彼の事よりも親の問題の処理が先決であるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

親の不倫に関してはもう何もないです。
主様のおっしゃる通り、お互いがもう少し大人になってからの決断でもまだ遅くないのかもしれないと思いました。
ご回答ありがとうございました。

もうバレてるから観念しなさい。

ウソの上塗りでいよいよツッコミどころだらけになってる。
    • 0
この回答へのお礼

補足の部分お読みになりましたか?
信じ難い話なのはわかります。
こんなんあるわけないだろですよね?自分もそうだったんです
本気で悩んで書いているのにここまで言われると気分悪すぎます。
嘘なこと書くわけがありませんしそこまで暇じゃないです。

作り話では無い、とおっしゃるのなら事の事実とか事実関係をお書きになるべきです。

回答する側は作り話だと思いたく有りません。しかし、どう考えても感情のままにお書きになっていて事実が不明なのです。

そして、事実にいたる過程の説明もありません。親の現状の説明もありません。こういう文書を書けば、読み手は自分勝手に解釈せざるを得ないのです。言葉と違って文書は、肝心な点を丁寧に説明する必要があります。真面目に悩んでいらっしゃって真面目な回答がほしい場合はなおさらです。
    • 0
この回答へのお礼

補足で書いたので読みにくいとは思いますが、事実を全て書かせていただきました。
お時間ございましたら読んでいただけると大変嬉しいです。

感情が先走った文書なので事実とか事実関係が不明です。

もしかして作り話なのでは、と思います。
    • 0
この回答へのお礼

最初からお話するととても長くなるためかなり短縮して質問させていただきました。
信じ難いお話かもしれませんが、事実です。
不倫のことは両家のみんな知っています。
作り話でこんな内容質問できないです。

構ってちゃんの作り話。

• 2
この回答へのお礼

信じ難い話ですよね。でも本当のことだからこんなこと話せるのも自分の妹、弟、親友だけでした。
でも悩みすぎてどうしたらいいかわからないからここで質問したんです。何も知らないくせに作り話とか言わないで