重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんなやついっぱいいますか?

ピンピンした人が車に乗り降りするのをよく見るしね。
警察官も黄門様の印籠みたいな扱いでしたしね。

警察は何しとるんやろうね。

A 回答 (5件)

まぁ・・・、

スーパーとかで停めてる人、
頭にハンディキャップがあるって自覚してるんでしょうね。
    • 0

結構いますよ。

ただい、確かにピンピンした人が車に乗り降りするのは見ますが、外見的に障害がわかりにくいタイプなのかもしれないし、たまたま障害を持った家族が乗っていないだけかもしれない。だからそういうのがみんなインチキとは限らない。まあ、ホームセンターで車いすマークを平気で売ってる国ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

質問者さんの事例に該当するか分かりませんけど、障害があって歩行が困難な人を送り迎えする人、並びに障害者を乗車させる目的で運転する家族・親族なども、その標章を使って遠慮なく駐車できます。

その他では、

報道機関
郵便車
医療関係者
ノラ犬捕獲車 その他

も、だそうです。
なのでピンピンした人もそれで乗り降りする機会も多いはずです。
障害者で人工肛門を使ってる中の重度障害の人はパッと見で健常者みたいに見える時もありますしね。

が、実際にはそうでない場合にも駐車禁止除外指定車標章を悪用している場合もありそうだとは思います。

気になるのは、スーパー等の身障者用スペースに平気のつらして健常者が止めてるのを非常に頻繁に見ますね。
勿論彼らは駐車禁止除外指定車標章なんか持ってないし、そういう制度がある事も知らないのだろうと思います。
単に、体の不自由な人には思いやりを持ってあげましょう、のレベルの問題だと認識していて、オラも急いでいるので今は不自由なのでここを使う、という無知な人が多い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

駐車禁止除外指定車標章ですが、車に対して発行をしてると思いますが、原則としては障害者の方に交付されてると思います。
分からんけどね。
常識のある家族は【駐車禁止除外指定車標章】を利用して路上駐車しませんよ。運転してる人に交付されてる場合は、近くに停めたいから仕方は無いと思います。私の住んでる町は、市営駐車場は無料になってましたからね。

【駐車禁止除外指定車標章】に関しては警察が野放ししすぎたと私は思います。
今回、コピーしたやつは、免許取り消しで。させた人は【駐車禁止除外指定車標章】取り消しで。

ピンピンした人が障害者のために車を運転してサポートをしてる時は、問題は無いのです。【悪用】してるのはどうかなと思います。
例えば、駐禁ね。【駐車禁止除外指定車標章】があっても、登録者がいなければ駐車違反で検挙するべきなのです。

私の友達が親が障害者となり【駐車禁止除外指定車標章】を交付して頂きましたが、【伝家の宝刀】貰ったと言ってましたが、いつも市営駐車場に停めてましたね。
車椅子で自分で運転する人は、健常者とさほど変わらないからね。
ただ、駐車場に停めると乗り降りは、大変かな。

見掛けたら何故動画を取り警察に通報しないの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

全員懲役刑が妥当でしょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。