重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

運転中の夫婦間のいさかいについて、アドバイスをお願いします。

妻はペーパードライバーのため、普段の運転は全て夫の私がしています。
近場では特に問題はないのですが、バイパスや大きな道路を通るルートで速度を出すと、ほぼ必ず妻が「大丈夫?」と何度も聞いてきます。
流れに沿わなければ却って危ないことを伝えているのですが、80〜100km/hを出すたびに小さく悲鳴を上げたり、「出しすぎじゃない…?」と言ったり、
信号の赤が見えるたびに「赤信号だけど大丈夫?」と言われ、分かっとるわ!と、いい加減イライラしていました。

いつもは流せたのですが、つい
「大丈夫?と聞くのをやめてほしい。分かってるし、事故は今まで起こしてない。そもそも運転できないじゃん」
と思っていたことを全部言ってしまい、喧嘩になりました。
妻からは
「イライラさせるのは分かってるけど、本当に怖いから聞いてる。事故は起こさないようにするものだし、速度超過する流れに乗らなきゃいけないなら、左を走ればいいと思ってる。事故の被害者にも加害者にもなってほしくない」
といったことを言われ、
その正論感にまた「いや運転しないから言えることでは…」と苛立ってしまい、ずっと冷戦が続いています。

自分が折れるのも腑に落ちず、かといって妻から歩み寄る気配もなさそうで、家の居心地がすこぶる悪いです。
世の中の夫婦のみなさんは、どのように運転不和を乗り越えているのでしょうか…。

A 回答 (36件中21~30件)

奥さんの言い分が正しいと思いますが何を言われでも無視するかスルー聞き流すと良いかもしれません。

• 1

聞き流しています。

これからは奥様に運転して貰いましょう。

そして、横でアレコレ言う。
    • 0

はい奥様のおっしゃる通りでございます、貴殿はタクシー運転手だと思って安全運心掛けてください「狭い日本そんなに急いで何処行く」俺んちのかみさんよりまだまし、家を出てしばらく走ったら「あれ忘れた」って戻る。

通り過ぎてから「そこのスーパーに行くの」「聞いてねえよ」「あ、何?」「なんだよ」「なんでもなかった」「運転に集中できねえから、変な声出すなよ」
    • 1

私の知り合いはいつも奥さんが運転するのですが

車間を空けて走ると
隣の旦那がもっと詰めろと煩いと言ってます。

私は奥さんの言い分が正しいと思います。
あなたは要は自分の運転ポリシーを持っていなくて
ただ周りに流されているだけだと思います。

警官の知り合いから聞いた話ですが
違反をすれば必ず事故をおこすわけではない。
しかし事故はほぼ全部違反が絡んでいる。
とのことです。
つまり違反をしなければかなりの率で事故を防げるということです。

今まで事故ってないからというのは
これからも事故を起こさないというなんの根拠にもなりません。

あなたが隣に座る人の恐怖心を理解して
謙虚に奥さんの言うことを聞くのがいいです。
    • 1

言える事。

●妻が経験値不足から来る不安がかなりある。
●あなたの運転が危険性を孕んでいる。
だから、どっちもどっちだと思います。

あなたにとって、恐いのはどれ?
●前に走る。
●カーブが恐い。
●直線が、直線的に走るのが難しい。

どれなのかによっては、運転技能レベルが見えてくる。
    • 0

全て妻の言いなりです(^o^)

家庭は平穏そのもの。
妻はルンルン気分で家事をやってます。
私は頼まれたこと以外手出ししません。

私が運転中は、妻に寝てもらいます(^o^)
    • 1

スピードに関係なく怖い運転する人いますよ。

あなたがそうだとは言いませんが。
頻繁に車線変えて前抜いたり、車間距離ギリギリ詰めて停車したり。
以前A級ライセンス?持ってると言う人の助手席に乗せてもらいましたが、素人には怖いです。
隣や後ろの車に舌打ちするなども不安感持ちますね。
    • 1

運転するときは妻にして、あなたが同じように大丈夫と聞く。

相手が辞めてと言うまで、怖い!危険!と言い続けて、相手が怒ると奧さんが言った言葉をそのまま返すことを繰り返して下さい。同じ思いをするとわかります。夫婦とは狭いリングの中でどちらが相手に従うかのデスマッチです、強い物が勝つまで続けます。あなた方はそう言う夫婦です。うちは、旦那が一番、旦那が言えばカラスも黄色、父ちゃん大好き、父ちゃんのもらうお金はもっと好き。と子供達にも教え込んでいます。男は褒めて、おだてて、美味しい物を食べさせりゃ機嫌良く稼いできます。馬鹿と真正面から戦うほど馬鹿ではありません。知り合いは嫁の言葉が余りうるさいのでその場で車を停めて車から降りて家に帰ったそうです。
    • 0

奥さんにドンドン運転させるようにしましょう

>運転中に何度も「大丈夫?」
多分、自分が経験した事無い速度ゆえ心配になるのだろうと思います
100km走行を慣れてる女性なら隣に居て心配する言葉は出ませんね
    • 1

よく言われますよ、同じように

でも、危険な運転を指摘され言われて
気づくこともあるので、言ってもらった方がいいです
言われて困ることはない

同乗者が恐怖を覚える運転をする方が悪い、と
理解できた方が安全だと思います
毎回乗ってるのに怖いと言われるならば、
運転の仕方を見直す方が賢い気はします
    • 3