重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。詳しい方教えて頂かないでしょうか?
2023/11/27 一人暮らししていた実母がなくなりました。その後娘の姉妹2人で相続し1ヶ月後には姉家族が実家に住み出しました。
いつこの実家を売るのが1番税金などが少なくて住みますか?
◎母が亡くなったのは2023/11/27。それまで一人暮らしでした
◎相続した1人姉家族が現在居住中(2023/12月下旬から実家に住所を移して住み出しました)
◎両親が実家を購入したのは50年前ですが20年前に全て取り壊して三階建ての新築をその土地に建てました。
◎数社に家の査定をしてもらいましたが査定額は2千万から4千万円の間くらいでした
◎なるべく早めに売りたいが税金が安くなる、もしくは安いうちなどのタイミングを知りたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

姉が出て行くのですよね。

姉が引っ越しして空き家になって3年後の年末までに売却なら、譲渡所得税が3000万の控除です。
でも、その前に、姉が質問者様から持ち分(質問者様の所有権)を購入するのがよいと思います。
    • 0

3年以内であれば、譲渡所得の計算時に支払った相続税の一部を売却価額から差し引くことができます

姉家族が住んでるんでしょう?
売るタイミングはお姉さまと相談して決めるしかないと思います。

お姉さまに売る気が無ければ、貴女の持ち分だけを売ることになってしまいます。そんなの買う人いないし、買って貰えても相当値下げしないと売れませんよ。

お姉さまが住み続けたいと言うなら、お姉さまに買って貰えば良いと思います。

また、現時点でも家賃を請求する権利もあると思います。
    • 0

相続後、一定期間内の売却なら、免税が受けられたはず。

売却して、別に新築するなら、免税が受けられたはず。

今すぐ、相場の2倍で、姉に買い取ってもらうのが、一番良さそう
    • 0

さあ?

建物は経年と共に減価償却されて行きますから、早い方が高く売れます。
ただ、築年数20年他っていますから、今更慌てて即売する必要は無いと思います。

土地は、全国とも上昇傾向が続いています。
今しばらくは、遅く売った方が高く売れるでしょう。

建物の減価償却と土地価格の向上と、どちらがどうかという事は、
その土地の立地状況にもよりますので、不動産鑑定士などに査定してもらうのが良いのではないでしょうか。
或いは既に複数社査定を貰っているようですから、一番高く買ってくれる所に売却すれば良いだけと思いますが。

しかし、姉家族がお住まいになられていれば、売却の合意は取られているのでしょうか?
    • 0

>その後娘の姉妹2人で相続し1ヶ月後には姉家族が実家に住み出しました。

姉妹で共有名義にしたのなら、あなたの持分しか売れません。
まともな人は買いません。
    • 1