重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

機動戦士ZガンダムとZZガンダムでの質問です。
グリプス戦役と、第1次ネオ・ジオン抗争の時代で、エゥーゴのMS(ガンダムタイプ等)の武器に、ファンネルや、それに類する武器が無かったのは、何故でしょうか?

エゥーゴの技術者に、旧ジオン系の技術者も存在したのは、公式にも書かれてたようですが。

対するティターンズは、サイコガンダムマークIIに、リフレクタービットという武器を持たせてますが。

A 回答 (1件)

たしかに無線誘導兵器をつかう描写はアニメではなかったが、ファンネルと同じサイコミュ兵器の「バイオセンサー」は使ってました。

無線誘導兵器はエルメスのビットから始まり、最初はかなり巨大でMSサイズの機体では運用が難しかった。
やっとグリプス戦役でキュベレイが登場して、小型化されたファンネルの初登場です!
この事から機動戦士Zガンダムの時代ではファンネルは普及していないわけです。
機動戦士ガンダムZZは機動戦士Zガンダム最終回からたったの1週間しか経ってないので、
急速に新型MSが出まくっていたグリプス戦役〜第一次ネオジオン抗争の間でも、流石にファンネルが普及する時間はないと思います。
(機動戦士ガンダムZZのネオジオン抗争は1年間たたないくらいの期間です)

サイコミュに詳しいジオン技術者がエゥーゴにもいたかもしれませんが、ビットの小型化を実現させたのはアクシズなので、エゥーゴにファンネル関係の技術があの時代に簡単に渡るとは思えません。、
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう