No.6ベストアンサー
- 回答日時:
刑事事件ですと、加害者を起訴して糾弾するのは、検察官の役割になっております。
なので、【弁護士は、・・・被害者側には消極的なのでしょうか?】という今回のご質問については民事事件、民事訴訟のことを言っておられるのでしょうか。
確かに、弁護士のだれもが【容易に勝てそうだ】と思う事案だと積極的に引き受ける人が多いのでしょうが、【敗訴の可能性が高い】という事案はなかなか引き受けたがらないというのが現実ですね。
これは、弁護士が依頼者からもらえる報酬には、
①着手金と、②成功報酬がありますが、
要は、おそらく弁護士も業務として引き受ける以上、コスパを重要視する人が多いからなんだと思われます。
ちなみに、弁護士報酬については、だいたいの目安が日弁連の報酬基準によって定められております。
なので、弁護士としては、苦労して業務・活動を行おうが、ほとんど苦労しなくても、結局は【勝訴に伴い依頼人が得られた経済的利益の度合いに応じて、成功報酬等が決まってしまうと】いうことが根本原因としてあるわけですね。
No.8
- 回答日時:
なぜ弁護士は「無罪勝ち取ります!」「不起訴にしてみせます!」
と加害者には積極的に弁護につくのに、
↑
そんな弁護士いるんですか?
刑事事件など儲からないので、
やりたがりません。
やるのは、仕事が少ない、無能な
弁護士か、反体制派のサヨク弁護士
だけです。
被害者側には消極的なのでしょうか?
↑
民事の損害賠償のことですか?
勝てる要素が少ない案件こそ、被害者は藁をもすがる思いなのに…
同じように費用は支払うのに!
なぜなんでしょうか。
成功報酬がそんなに欲しいのでしょうか。
立証が難しいからと弁護士は言いますが、それだけなんでしょうか?
↑
儲からないからです。
刑事事件の被害者が、損害賠償を請求する。
払える加害者が何人いるか。
No.7
- 回答日時:
刑事事件の被害者に寄り添うのは検察であって、弁護士はあくまで依頼人の利益のために動くのが求められてます。
弁護士で被害者に寄り添うのは人権派弁護士とかで採算が取れない公害訴訟や大規模詐欺事件などを扱う場合があります。
一方で、無罪有罪ということは刑事事件だと思いますが刑事事件は加害者に弁護士がつかなければいけませんから消極的かどうか問わず誰かしら引き受けることになります。民事であれば、そもそも民事事件の裁判の目的は「当事者間の紛争の終極的解決」が目的であって「被害者の救済」や「道徳倫理的な善悪による補償の有無や金額」を決めるものではありません。たとえ社会通念上”被害者”と呼ばれる立場で争ったところで、民事では加害者とされる人(被告)に民法上の責任とその根拠が立証できない限りそれは認められません。また、そもそも当事者間で合意できればその行為が限りなく悪質な行為に基づくものであってもそれ以上裁判所が勝手に請求やその証拠を提示させたりして認定するのはできません。
No.5
- 回答日時:
裁判というのは
判例にしか興味のない裁判官と
ただのサラリーマンの検察と
自分のカネが全ての弁護士が
マヌケの議員官僚が作った法律にのっとって行われる物だからです
被害者に人権などない