電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腕時計でロレックスとかオメガなど百万円超えるものが有りますが
そういうものを見せびらかせば見栄は張れて自己満足出来るかもしれませんが
スマホで10万とか20万程度のものを見せびらかした程度で見栄なんて張れるのでしょうか。
何の意味が有って高額スマホを持っているのでしょう。

質問者からの補足コメント

• 結局は新しくて高額なスマホにすぐに飛び付く奴って
    そういうスマホじゃないと我慢出来ないスマホ依存症という精神病ってわけですね。
    つまり、中毒化しててスマホが無いと禁断症状が出てしまうキチガイってことですね。
    https://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/mentalhea …

• それよりも
    スマホ依存に該当する人は、日本では2013年に行われた調査において、成人でおよそ421万人、13~18歳でおよそ52万人と推計され、思春期青年期年代で特に依存傾向が高いということが分かっています。
    つまり
    それだけ異常者が多く存在しているということです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/01 17:35
  • スマホに対する価値観は個々で皆違うものであり
    自分みたいに1万円の中古品でもそれで十分使えて支障無ければそれで良しとする場合も有れば
    最新の高額品でなくては我慢出来なくてそれを持つことにより自己満足を得る場合も有るでしょう。

だからそれは勝手に自らが満足していればそれでいいことで有り、安いスマホを使ってる者を見下し貶し卑下して下衆貧民とみなしそれでその格差で自己顕示欲を満たす行為はおかしいのでは。

そういう態度を示すからこちらだって高額なスマホを使っている者はスマホ依存症だとみなしてしまうのもこちらの見解の自由で有り責められることではないと思います。
    しかし
    スマホ依存症の者は自覚が無いから安いスマホを使っている者のほうに異常性を感じて自らは正常でマトモだと思い込んでいる。

この辺がスマホの価格による価値観の相違でしょう。

• 一日中スマホばかり見てて中毒化しているのもスマホ依存症でしょうが
    価値観を感じるのがスマホしかなくて高額な最新のスマホさえ持っていれば
    それが最上でそれよりも低いグレードのスマホを持ってる者は下衆貧民と勝手に決めつけてその格差により自らの自己顕示欲を満たして満足している
    スマホ馬鹿な奴も哀れ愚かなスマホ依存症だと言えるでしょう。

スマホと言う狭い世界の中では自らが最高だと自己過信しているのですよ。
    これこそ井の中の蛙大海を知らずだと言えますね。
    そういう奴って誇示出来るものがスマホしかなくて後は何も取柄の無いカスでしかない。
    だから長時間動画が見れるとかゲーム出来るとかそんなことしか威張れる理由が無い。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/01 20:37

A 回答 (13件中1~10件)

スマホに限らず、新型が出ると飛びつく人はいますよ。

常に新しい機能に浸っていたいというような・・・
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。
とにかく新しければそれでいいのですね。

No.13 

何を誤解してるのか不明ですが、高額最新型など持っていませんよ。
量販店のポイント割引その他で実質1万以下のスマホです。
他社乗り換えで0円スマホがあった頃はずっとそれでした。
それでなんの引け目も感じないし、十分使えています。

高額スマホが欲しい人は買えばいいし、そんなところにお金かけたくない人はできるだけ安いのを買えばいいです。
高かろうと安かろうと、人が持ってるものにとやかく言う必要はないです。

あなたの周囲は、スマホ自慢する人がたくさんいるのですね。
で、それが悔しいんですね。
そんなのほっとけばいいじゃないです。
そんな自慢するの、精神年齢中高生ですよ。
気にするのがおかしい
    • 1

>それよりも低いグレードのスマホを持ってる者は下衆貧民と勝手に決めつけて

そんな人、めったにいないでしょう。
周囲で見たことないです。
ちょっと見ではスマホのグレード分からないし、スマホの機種の話などしないし。

2000万の車ならともかく、20万もしないスマホ、そんなに自慢するほどのものとは思いません。
自慢する人がいたら、アホかと思いますが、幸いなことに周囲にはそんな人1人もいません。
    • 0
この回答へのお礼

より高額で高性能なものを求めている時点で既にスマホ依存症になっている証だと言えますよね。
それじゃないと我慢出来ないんだから。
麻薬なんかもそうですね、より強いものを求めるようになっていく。

ところで何でスマホ依存症と認めたくないのでしょう。
何か都合が悪くて後ろめたい気持ちでも有るのでしょうか。
世の中には自身が発達障害とかアスペルガーとか公表して活動している人だって沢山います。
だから
スマホ依存症だと表明して生きてりゃいいのでは。

その通りですね、何か誤解があるようですが、

依存症というか見栄はる人って貧困なんですよ、だから無理してスマホなんかで見栄をはってくる
そんなおかしい人のことは気にしない方が良いですよ

実際に45%の中の5%もいないのではないでしょうか
他の回答している人含め、普通の人は当たり前に持っているだけなので、
特に見栄をはろうと思っていないのですよね
    • 0

いえ、iPhoneは45%超えていますよ

https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2374.html
思い込みとかそんな低次元の話ではなくデータに基づいた話ですね…
    • 0

補足について

精神病などではないです。
ただの性格。
価値観です。
スマホくらい、お金があれば誰でもできることです。

スマホ中毒というのは1日中スマホ見てないと落ち着かない人のことです。
そういう人は新製品でなくても中古でもなんでもいいです、とにかくスマホがないと生きられない。
アル中が高級酒でなくていいから、安酒でもなんでもとにかくアルコールがないと生きられないのと同じ。
価格の問題じゃないです。

お金があって高額新製品買える人、いいじゃないですか。
そういう人がいないと、企業も新製品開発できません。
高いの買う人は社会に貢献しているんです。
この回答への補足あり
    • 2

腕時計のブランド物を持つのは見栄以外の何者でも無いでしょう。

こうしたものは美術工芸品の側面があり、工業製品とは一線を画すものです。
一方でスマホは完全に工業製品です。値段の差は多くの部分で性能の差を現しています。もちろんブランド力をいう付加価値もあるにはありますが、それでも新機能、高機能が無ければ興味を持たれません。
ブランド腕時計なんて値段でしか見栄を張れませんが、スマホだと新しい機能を見せびらかすことができることが大きな、決定的な違いでしょう。

モノ、ガジェットを見栄という価値観でしか見ていないからそのような感性になるのでは無いでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
たかがスマホ程度のことで見栄張ろうってのが異常なことですね。
しかしスマホ依存症の者から見たらそれが正常と見えるのでしょう。
つまり異常者は自分が異常だという自覚が無くてマトモだと思い込んでいるのでしょう。

海外では物価の違いで、iPhoneがとても高価(給料の何倍という国もある)でセレブ御用達なのである

一部の日本人はそれを知らずそれを知らない人が、人のまわしですもうをとって勘違いしているのである

学生がiPhoneを持ちたがるのは、マイノリティに対する恐怖なのだろう

>何の意味が有って高額スマホを持っているのでしょう。
外出時間が長い場合、処理速度の低い安いスマホはストレスに感じる可能性はあると思います
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
遅いと感じてストレスを感じると我慢出来なくなってしまうのですね。

イヤイヤ、まともな人間からは顰蹙を買うだけですよ。

そんなものを羨ましいと思う人間を相手にしてるってだけで
さもしい人間です。
    • 0
この回答へのお礼

相手にしなければ済むことでしょう。

スマホって、カバーをかけているから、ほぼ分からない

見た目もほぼ分からないこともありますからね。

見栄えを貼るようなものではないでしょう。

単純に、スマホとかが好きだったり新しいものが好きなものだけ
すぐに古くなり価値もなくなりますから、単純に好きだったりの趣味の1つかと・・・

ロレックスとかって、一応は、価値は長続きしますけどもね・・・
スマホなんて、PCと同じで価値の低下は激しいもの
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。
自分が使ってるのは1万円の中古品ですが
何も不自由無く使えてますよ。