No.14
- 回答日時:
No.13
何を誤解してるのか不明ですが、高額最新型など持っていませんよ。
量販店のポイント割引その他で実質1万以下のスマホです。
他社乗り換えで0円スマホがあった頃はずっとそれでした。
それでなんの引け目も感じないし、十分使えています。
高額スマホが欲しい人は買えばいいし、そんなところにお金かけたくない人はできるだけ安いのを買えばいいです。
高かろうと安かろうと、人が持ってるものにとやかく言う必要はないです。
あなたの周囲は、スマホ自慢する人がたくさんいるのですね。
で、それが悔しいんですね。
そんなのほっとけばいいじゃないです。
そんな自慢するの、精神年齢中高生ですよ。
気にするのがおかしい
No.13
- 回答日時:
>それよりも低いグレードのスマホを持ってる者は下衆貧民と勝手に決めつけて
そんな人、めったにいないでしょう。
周囲で見たことないです。
ちょっと見ではスマホのグレード分からないし、スマホの機種の話などしないし。
2000万の車ならともかく、20万もしないスマホ、そんなに自慢するほどのものとは思いません。
自慢する人がいたら、アホかと思いますが、幸いなことに周囲にはそんな人1人もいません。
より高額で高性能なものを求めている時点で既にスマホ依存症になっている証だと言えますよね。
それじゃないと我慢出来ないんだから。
麻薬なんかもそうですね、より強いものを求めるようになっていく。
ところで何でスマホ依存症と認めたくないのでしょう。
何か都合が悪くて後ろめたい気持ちでも有るのでしょうか。
世の中には自身が発達障害とかアスペルガーとか公表して活動している人だって沢山います。
だから
スマホ依存症だと表明して生きてりゃいいのでは。
No.12
- 回答日時:
その通りですね、何か誤解があるようですが、
依存症というか見栄はる人って貧困なんですよ、だから無理してスマホなんかで見栄をはってくる
そんなおかしい人のことは気にしない方が良いですよ
実際に45%の中の5%もいないのではないでしょうか
他の回答している人含め、普通の人は当たり前に持っているだけなので、
特に見栄をはろうと思っていないのですよね
No.10
- 回答日時:
いえ、iPhoneは45%超えていますよ
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2374.html
思い込みとかそんな低次元の話ではなくデータに基づいた話ですね…
No.9
- 回答日時:
補足について
精神病などではないです。
ただの性格。
価値観です。
スマホくらい、お金があれば誰でもできることです。
スマホ中毒というのは1日中スマホ見てないと落ち着かない人のことです。
そういう人は新製品でなくても中古でもなんでもいいです、とにかくスマホがないと生きられない。
アル中が高級酒でなくていいから、安酒でもなんでもとにかくアルコールがないと生きられないのと同じ。
価格の問題じゃないです。
お金があって高額新製品買える人、いいじゃないですか。
そういう人がいないと、企業も新製品開発できません。
高いの買う人は社会に貢献しているんです。
No.8
- 回答日時:
腕時計のブランド物を持つのは見栄以外の何者でも無いでしょう。
こうしたものは美術工芸品の側面があり、工業製品とは一線を画すものです。
一方でスマホは完全に工業製品です。値段の差は多くの部分で性能の差を現しています。もちろんブランド力をいう付加価値もあるにはありますが、それでも新機能、高機能が無ければ興味を持たれません。
ブランド腕時計なんて値段でしか見栄を張れませんが、スマホだと新しい機能を見せびらかすことができることが大きな、決定的な違いでしょう。
モノ、ガジェットを見栄という価値観でしか見ていないからそのような感性になるのでは無いでしょうか?
そうですね。
たかがスマホ程度のことで見栄張ろうってのが異常なことですね。
しかしスマホ依存症の者から見たらそれが正常と見えるのでしょう。
つまり異常者は自分が異常だという自覚が無くてマトモだと思い込んでいるのでしょう。