重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宙返りってできるんですか?

A 回答 (5件)

大半の機種は出来ませんが、アエロスパシアル「ガゼル」や川崎重工業「OH-1」、ボーイング「AH-64 アパッチ」、カモフ「Ka-50」等々の機体重量に対して馬力が大きく、機動性が特に高い一部の機種には宙返りが可能なものもあります。

尚、ガゼルはメーカーの広報用映像で宙返りする様子が紹介され、宙返り出来る世界唯一(←当時)のヘリコプターと謳われていて、ガゼルを原型とした架空の警察用ヘリコプターが主役機のヘリコプターアクション映画『ブルーサンダー』の作中でも宙返りするシーンがありました。もっとも「ブルーサンダー」は「ガゼル」に余計な飾りを付けた分、性能が低下している筈ですから、原型のガゼルは宙返り出来ても、ブルーサンダーに改造された映画用の機体が本当に宙返りしたものなのか、それとも特殊撮影で宙返りしたように見せたものなのかは分かりません。
 因みに、同じくヘリコプターアクションものであるドラマ『超音速攻撃ヘリ エアーウルフ』の主役機である「エアーウルフ」の方は、原型機であるベル222が宙返り出来ませんし、作中の「エアーウルフ」も宙返りをした事はありません。(日本語の吹き替え版で「宙返り」と称して「ハンマーヘッドターン」しかやっていなかった事はあります)
    • 0

できますね

動画もあります
    • 0

詳しくないのにナニですが、

ヘリコプターは通常「下方に送風」で浮きます。
背面飛行中は上下逆故そのままじゃ浮力マイナスで墜落まっしぐらです。
なところ、
ローターピッチを逆方向まで可動な仕組を予め備えた機種が
「反転時は逆方向に送風」し浮けます。

No.2>普通に出来ますよ
普通じゃないです、いったいナニ言ってんの?
    • 0

普通に出来ますよ。

旅客機なんかよりも簡単なくらいです。
    • 0

出来るそうです。

ただ、機構的に出来ない機体も
ある、と聞いた事あります。
    • 0