重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

異論ありませんか?

この世の中は、格差、階級、貧困、既得権益といった社会で我々は生きてますが、これでは少子化が進むだけですし、善悪の区別がつかないですよね。

だって、優秀と認められるのも、誰が偉いのか決めるのも、愛嬌や、好き嫌い、態度、見た目といった曖昧な基準で決めていたり、多数決といった根拠のない理由で選んだりしますよね。

これって言わば同調圧力というのと同じで、戦争やいじめや事件が終わらない事を指します。

なぜか、善悪の基準をしっかりと取り締まっていないから。

正しい行いをしても陰で悪口をしても悪い事をした方に心理が働く、それは、取り締まってほしい、しっかりと悪いと認識してほしい、昔からそうだった、今更なんですか、といった、今後どんどん精算される悪い所業の報いが現役世代へと降り注いでいるのです。

質問者からの補足コメント

• これはどう?

職業は警察機関のみの構築、それに付随する学業や研修の徹底、更に法令遵守の徹底、昇給や階級の撤廃

A 回答 (15件中1~10件)

どうしたの?

因果応報はないのよ。
一人一人が信義誠実な行動をするように法にはある。
教育もそう教えて来たはずですが、どうしてめ隙間から漏れる水もある。それは警察に言いましょう。
悪口は聞こえないふりをして、きっと分かってくれる人もいます。
お金を落としても戻って来る日本は世界で有名です。
    • 1
この回答へのお礼

よく分かりません。

洋雲丹さんおはようございます。

次のようにあなたの主張を要約しました。少子化が進む。これまでの世代の悪い所業が精算されてこれからの世代の報いとなる。善悪の基準を取り締まるとその報いを消すことができる。
 次の問いに答えてください。善悪の基準とはどのようなものでしょうか?誰または何がその基準を取り締まるのでしょうか?取り締まるとはどういうことでしょうか?
 『ひきこもりを馬鹿にする人は、多角的な側面についての理解が浅いと思いませんか? 盲目の人間とゾウの寓話』https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14048989.htmlさんへ複数人の回答者さんが投稿してひきこもり経験から得られる知恵がないという主張に従わせるように同調圧力がかかっています。あなたのいう取り締まりを試みてください。
    • 0
この回答へのお礼

法律と給与一律の徹底

>異論ありませんか?

「論」ではなく、ただの質問者の愚痴や感想を並べているだけだと思うのですが、法や規制などで取り締まることができないグレーな部分の話をしているのであれば、そこは個人によって判断基準が違います
なので、複数名の異なる観点から、最適解を見出すべきだと思います

以上でーす
    • 1
この回答へのお礼

グレーなら尚更異論はありませんね

なるほど、何がいけないのか、それが悪い流れを産んでいる、だから行けない方に進むと言いたいのですかね?、問題を浮き彫りにしたい?私の言う美徳でもこの程度だとお考えですね。

私は悲しみを産むものは好みません、戦争や死の強要、他社の上の快楽等、でも明白な愚行を嫌悪してるだけです、少子化は思想ではなく事象です、つまり人の思いではなく社会のメカニズムだと考えています、それすらも選んでいる、選択してるのではと考えています、100年後ぐらいに検討される事では無いでしょうか、悪行が降り注いでる、これは理解できます、同調圧力のようなものがイジメというのは論理的説明が有りません、飛躍と評価します。
    • 1
この回答へのお礼

同調圧力は戦争です。赤信号みんなで渡れば怖くないです。

えぇ〜この質問?は質問者に都合のいい事だけが書いてあって、人の美徳を無視してる、博愛、尊敬、連帯、強調、愛護、無垢、これらやまだまだ有る、人の美徳を無視している、マイナスがあるから世界が悪いみたいな書き方になっている。

話が飛躍している、少子化は複雑な起因が絡んでいて、ある意味生命として選んでいる可能性も有る、格差や階級が少子化だと言うのが飛躍。

愛嬌や好き嫌い~曖昧な基準、それは昨日今日じゃない、悠久の人の歴史で選んだ必然、そこに問題があるような意見、それなら1000年前に滅んでいるのでは?昨今それが問題視されるのは別の問題なのでは?

それは同調圧力、そうですが、ですがそれは日本が顕著なだけで世界から見たら珍しいのでは?だって横並びが好きだもの、それが戦争が終わらない、それは飛躍しすぎ、戦争論はもっと複雑なのはご存知でしょ、そもそも戦争は悪では無く人類ダメージでしかなく、減らしましょねと言ってるだけで、悪だからいけないと言ってる訳じゃない。

善悪の基準は案外曖昧でそれを正すのは危ない、歴史が選ぶもので、即斬はできないよ、昔は悪く無かった物も有る、同じように今、良くても未来はどいなってるか分からない、そこはバランス、質問者は曖昧と呼びたいらしいが、人の翻弄に数値化できない、当然他人からは測れない、そこを議論に載せようとするのはどうなのか?異論を聞かれたから書いたが、少し偏りすぎ、都合よすぎ、飛躍しすぎと感じた。
    • 1
この回答へのお礼

マイナスの部分に焦点を当てています。

>それは回答者の〜

どゆこと?

それはなんでもいいんだけど、私の反論になにか反論あればどうぞ。
    • 1
この回答へのお礼

聞いてません

はい。

• 2

>正論とは言葉で言い表しづらい

いいえ。異論ありますかと質問されている以上、疑問に思ったところを質問するのみです。

んで、なにか反論は。
    • 1
この回答へのお礼

それは回答者の技量次第でしょう

そうですか。

面白そうな映画ですね。
機会がありましたらその映画観てみましょう。

映画の話題は終わりで良いですか?

話を戻しますね。
多数決は曖昧ではなくハッキリしています。
    • 1
この回答へのお礼

まず映画でも見ながら話は後で、でもいいじゃないですか。

曖昧じゃないですよ。

「はい。賛成:70人。反対:30人。
よって、賛成多数として決定します!」
凄いハッキリしてます。
    • 1
この回答へのお礼

「ザリガニが鳴く頃に」とか映画も観たほうがいいですね