重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記のような不具合の時、考えられる原因はなんでしょうか?使用しているのはアンドロイド、アクオスで、2018年から使っています。

・高齢の母と電話で話しているとき、たまにピポパポとプッシュホンのような音がして、ひどい時はピポパピーーーーと長く鳴り会話が途切れる。この音はお互い聞こえている。

・スマホ決済を使っていた時、スマホのロックを外すとすでに決済の画面が出ている。前回から消し忘れているわけではない。そのように設定しているわけでもない。スマホ決済を使わなくりしばらく立ったらなくなったが、今もたまになる。

・カメラの録画機能を短時間に撮ったり消したりを繰り返していたら「カメラの動作が頻繁に繰り返されている」といったようなメッセージが出てカメラを立ち上げることができない。再起動しても同じようになる。しばらく時間が立つと立ち上がり使えるようになる。

以上です。

何が原因なのでしょうか?わかる方教えてください。

質問者からの補足コメント

• 使用しているスマホは2020年発売でした。2018年は間違いです。

A 回答 (5件)

>高齢の母と電話で話しているとき、たまにピポパポとプッシュホンのような音がして

通話相手の端末が不明である
それも関係することがある

>スマホ決済を使っていた時、スマホのロックを外すとすでに決済の画面が出ている。

シャープ及びシャープのOEM端末は、Payトリガーと呼ばれる機能が備わっており、指紋センサーの長押しとかで、ロック画面から、バーコード決済を起動する機能が備わっている。
OFFにすることも可能である。
2020年以降の端末であり、2018年の端末には備わっていない
https://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/trigger/

>カメラの録画機能を短時間に撮ったり消したりを繰り返していたら「カメラの動作が頻繁に繰り返されている」といったようなメッセージが出てカメラを立ち上げることができない

”カメラの録画機能を短時間に撮ったり消したりを繰り返していたら”
原因って自身で記載しているよね?
カメラって発熱したら、自動的に停止する機能はある
    • 0

故障みたいです。

• 0

なんだ詳しくない人は回答しちゃいけないのか

解決が遠のくのにそれでいいんだ
    • 0

タッチパネルに問題が生じているのでは?

• 0

故障です。

• 0