重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急です

昨日給料日でしたが、振り込まれていなくて
朝の9:30頃に社長にLINEで振込お願い致しますと連絡しました。そしたら11時頃に「昨日電話した時に振り込んだ気でいました。ごめんなさい。」と言われたんですが、そのLINEに気づいたのが12時頃でそれでも振込が確認できませんでした......なのでまたお願い致します。といい、この後支払いをしたいので...と言いましたが一時間既読つかなかったのでLINE電話をかけましたが出ず...12時頃から未読で連絡つきません.......小さい会社なので社長が直接振込ます。

皆さんならこの後どうしますか?またなにか送りますか?(モアタイムシステムで土日振込も可能で即反映です)

A 回答 (5件)

会社に行って、直談判です。

• 0

>> 11月の時は、19時になっても払われず電話をし振込まれました。

>> 12月は振込をしたが、送金待ちになったようで翌日連絡して振込まれて...

資金繰りが厳しくて遅れ気味なのか、経営者がだらしなくて遅れ気味なのか、
あるいはその両方か。

送金確認の問い合わせをすると支払うというのは、そもそも労基法に反しています。
ご存知でしょうけど、労基法の定めを記しておきます。(1,2,3,は説明の便宜上つけた識別記号で、法律には無い記号です。)
労基法第24条(賃金の支払)
① 賃金は、
 1,通貨で、
 2,直接労働者に、
 3,その全額を
支払わなければならない。(略)
② 賃金は、
 1,毎月一回以上、
 2,一定の期日を定めて
支払わなければならない。(略)

第120条(罰則) 次の各号のいずれかに該当する者は、三十万円以下の罰金に処する。
一 (略)第23条から第27条まで(中略)の規定に違反した者

今回のご相談は、第24条の②-2に反するのです。
法律違反ですから、法律を守るよう求めるのは当然の権利です。

まずは賃金が期日通りに支払われないことが度重なるのなら、倒産などの重大状況に至る前に、労基署に相談し、指導をしてもらうことが効果的です。

その先の懸念ですが、もし、経営難で資金繰りが難しい事に原因があるのなら、今後、賃金不払いが発生する可能性があります。
労災保険の適用事業所の倒産(事実上の破産も含む)によって賃金が支払われない場合は、破産認定または労基署長の認定により、未払賃金立替払制度から未払い賃金の80%の支給を受けることができます。
このような制度についても知っておくと、収入が途絶える事態に対応する対処法を用意しておくことができます。
    • 0

会社の経理の方に相談出来ませんか?お金や給料の事なら詳しいはずです。

社員の給料が振り込まれて無いと分れば、すぐに対応してくれます。
    • 0

「いつ振り込んでいただける予定ですか? そして私の口座にはいつ反映される予定ですか?」とLINEします。

あなたの口座が振込即時反映でも、会社の法人口座が土日の振込に対応しているかどうかわからないので(対応していないことも多いです)、月曜日になるかもしれません。
    • 1

あなたの支払いの期限はいつですか?

あるいは、預貯金でとりあえず支払いはできますか?

今までも給料の遅れはあったのでしょうか?
初めてであるなら、うっかりミスの可能性は十分あります。
あと、会社の経営状態は資金繰りに苦しむような状況ですか?

問題無く営業できているのなら、詰め寄るような対応は遣りすぎではないかと思います。
追い詰めて逃げられてしまうと元も子もないですよ。

もし、今までも何度か遅れがあって、自分の支払いも給料が入らないと無理ということであるなら、いつ振り込まれるかの回答と、振り込んだ時点で通知が欲しいと求めてもいいでしょう。

どちらの対応が良いかはこれまでの経緯と状況次第なので、何ともいえません。
    • 1
この回答へのお礼

11月の時は、19時になっても払われず電話をし振込まれました。
12月は振込をしたが、送金待ちになったようで翌日連絡して振込まれて...
なんだか働いてもこの調子なので心が休まりません。