A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
An elephant never forgets.は昔からのことわざ。
質問はInterbreeding Elephants Jokesの一つ。What would happen if you crossed peanut butter with an elephant?
- You’d have an elephant that would stick to the roof of your mouth or peanut butter that would never forget.
上あごにくっつくゾウ? どこがおもしろいんだろう? アメリカのピ-ナッツバターは確かにくっつくけど。
ゾウのジョークが好きみたい。elephant jokesを検索すると多数あり。
https://www.smudgeworks.com/juliet/humor/index.htm
What do you get if you cross an elephant with a whale?
— A submarine with a built-in snorkel.
遅くなりましたが回答ありがとうございます。
きっと英語圏独特のごろ合わせで訳しようがないのでしょうね。
映画の場面で出てきたら翻訳者はどう訳すのか...
その辺がプロなんでしょうね。
逆に
1枚でもセンベイとはこれ如何に?
1個でもマンジュウと言うが如し
こんなの英語に直訳しても意味不明でしょうけど
ユーチューバーのケビンだったら
どう解釈してくれるのだろう...?
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
元は
What do you get when you cross an elephant with a rhinoceros?
像とサイを掛け合わせるとどうなる?
Elephino! (Hell if I know!)
語呂合わせでカッコ内をネイティブが早口で言うとElephinoと同じサウンドになるそうです。
"Elephino" ("elephant" and "rhino"の組み合わせ)
"Hell if I know" (a casual way of saying "I have no idea")
この変形なんでしょう。
おもろいところは
that never forgets!
で代名詞のthatはElephantともpeanut butterにもなりえ
Elephant never forgets!
Peanut butter never forgets!
前者は像は頭のいいい動物で物覚えがよいことからきてる。
後者はどのように理解していいやら・・ピーナツバターはステッキーで食べると味を忘れられない
AIによれば
these ideas—imagining peanut butter that "never forgets" like an elephant, making it a playful and unexpected twist
だそうです。
https://ja.hinative.com/questions/20121258#googl …
添付の解答のように奥深いジョークなのかもしれないが両者ともそれほどおもしろいもんでもないような・・・個人的な見解です。
遅くなりましたが
回答ありがとうございます。
映画でこういう場面が出てきたら、翻訳者はどうセリフにするんだろうと
考えてました。
翻訳者の腕の見せ所なんでしょうね。
日本人向けに気の利いたセリフを考えましたが、ダメでした
逆もまた同じですね
参考にさせていただきます。