重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記の英文のジョークの和訳してもらえますでしょうか
象はピ-ナッツの匂いがするらしいです

What happens when you cross an elephant
with peanut butter?
答えは
You get peanut butter
that never forgets!

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

An elephant never forgets.は昔からのことわざ。

質問はInterbreeding Elephants Jokesの一つ。

What would happen if you crossed peanut butter with an elephant?
- You’d have an elephant that would stick to the roof of your mouth or peanut butter that would never forget.
上あごにくっつくゾウ? どこがおもしろいんだろう? アメリカのピ-ナッツバターは確かにくっつくけど。

ゾウのジョークが好きみたい。elephant jokesを検索すると多数あり。
https://www.smudgeworks.com/juliet/humor/index.htm

What do you get if you cross an elephant with a whale?
— A submarine with a built-in snorkel.
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが回答ありがとうございます。

きっと英語圏独特のごろ合わせで訳しようがないのでしょうね。
映画の場面で出てきたら翻訳者はどう訳すのか...
その辺がプロなんでしょうね。

逆に
1枚でもセンベイとはこれ如何に?
1個でもマンジュウと言うが如し

こんなの英語に直訳しても意味不明でしょうけど

ユーチューバーのケビンだったら
どう解釈してくれるのだろう...?

参考にさせていただきます。

元は

What do you get when you cross an elephant with a rhinoceros?
像とサイを掛け合わせるとどうなる?
Elephino! (Hell if I know!)
語呂合わせでカッコ内をネイティブが早口で言うとElephinoと同じサウンドになるそうです。
"Elephino" ("elephant" and "rhino"の組み合わせ)
"Hell if I know" (a casual way of saying "I have no idea")

この変形なんでしょう。
おもろいところは
that never forgets!
で代名詞のthatはElephantともpeanut butterにもなりえ
Elephant never forgets!
Peanut butter never forgets!
前者は像は頭のいいい動物で物覚えがよいことからきてる。
後者はどのように理解していいやら・・ピーナツバターはステッキーで食べると味を忘れられない
AIによれば
these ideas—imagining peanut butter that "never forgets" like an elephant, making it a playful and unexpected twist
だそうです。

https://ja.hinative.com/questions/20121258#googl …
添付の解答のように奥深いジョークなのかもしれないが両者ともそれほどおもしろいもんでもないような・・・個人的な見解です。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが
回答ありがとうございます。

映画でこういう場面が出てきたら、翻訳者はどうセリフにするんだろうと
考えてました。
翻訳者の腕の見せ所なんでしょうね。
日本人向けに気の利いたセリフを考えましたが、ダメでした
逆もまた同じですね

参考にさせていただきます。

象とピーナッツバターを掛け合わせると何が起こるでしょうか?

忘れないピーナッツバターが手に入ります!
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます

客が爆笑するネタなのでしょうか?
何かアメリカ人に通用するギャグで、和訳だとしっくりこない気がします