No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国の財政破綻というのは、 政府が国債の利払いや元本償還が出来なくなることを指す。
これはたぶん、どの文献をチェックしてもそう書いてあるだろうし、ネット検索してもそういう記述がヒットする。でも、「財政破綻の契機は家計の資産内容の変化である」などという説は聞いたことがないし、家計動向が国の財政を左右する要因にも成り得ません。もちろん、もしも財政破綻が起きた場合は家計が影響を受けるケースは考えられるけど、その「逆」は考えられませんな。
で、我が国において財政破綻が発生するかどうかですが、これは財務省自ら「先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」と述べている通り、あり得ません。
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rati …
事実、国債金利が爆上がりしているという実績は無いです。国家財政の破綻が目前ならば国債の利率が上がるはずだけど、実際はそうなっていない。だから、財政破綻論自体が(我が国においては)空論です。
問題は、国の借金とやらが増えると標榜し、財政破綻が起きるというデマを煽り立てて、増税や支出激減の方向に持って行こうとしている「ある勢力」でしょうな。まさに非国民と言っても良い。