飼っていた猫が亡くなりました。元野良(生後1ヶ月間くらい)で、12歳の子でした。12年間病気一つ罹ったことがなく、亡くなったのも多分早朝くらいに家族の布団に行ったまま眠るような感じでした。前日まで、毎日走り回るくらい元気だっただけにすぐに受け止められず、その後もずっと鬱状態でした。12歳といえば人間でいうと60代にあたるらしいですが、その歳でそんな風に亡くなるなんて普通なのでしょうか。その子があまりにも健康だったので私たちも考えが甘く、定期検診なんて殆ど連れて行ってませんでした。猫は体調が悪くてもそれを隠す等聞いたことがありますが、何かの病気だった可能性もありますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
前日まで走り回っていた
と、すると人間でいう
心不全の様なものでしょうね。
不可抗力です。
幸せだった…と思いますよ。
1ヶ月くらいなら、ミルクからですよね?
ひと月、ふた月くらいは大変だったでしょ。
野良の命は、よく生きて5〜6年
倍は、生きたのですから。
それも暖かい布団があって
食べ物に困らず、カラスに狙われることもなく、
心配事もない生活を貰ったのですから。
12歳でもその子自体の寿命だったですね、きっと。
No.2
- 回答日時:
たいへんお気の毒です。
自宅でも2匹猫を飼っていますので、その朝の質問者さんがたの驚きと衝撃、その後の悲しみが多少なりと察せられるように感じます。
お悔み申し上げます。
病気だった可能性ですが、今となってはもうわかりません。
動物病院に病理解剖を依頼していればわかったことがあったかもしれません。
ですが、病理解剖自体になじみがないでしょうし、日数も経ってしまっているようですし…。
ですから、何が原因だったのかはまったくわかりません。
そして、悲しみに追い打ちをかけるようで大変申し訳なく思いますが、健康診断を受けていれば避けられる可能性があったか?まで踏み込んで回答するならば、答えはイエスです。
猫が若くして突然死する場合、病気か事故死、先天性の何かです。
そして「突然死」というだけあって、病気の場合でも、死ぬ直前まで症状が出ないものもあります。
だから健康診断で検査させていない限り、飼い主が気がつくのは末期で手遅れになってからか、死んでからです。
病気で最も一般的なのは心臓病です。肥大型心筋症です。
これは死ぬ直前まで症状が出ないことも多いそうで、健康そうに見える猫でも15~17%の猫がかかっていると言われています。
ご参考まで:
https://www.daktari.gr.jp/diseases-and-cases/dis …
若いうちに一度エコーを取っておき、中齢期(7歳以降)、少なくとも12歳あたりから毎年撮ることで獣医師が変化に気づき、手遅れになる前に治療を始められるかもしれません。
ただ、できれば心臓エコー(別途費用がかかります)でなければ見落とされる可能性もあります。健康な猫の心筋の厚みは約3㎜のため、小さくて見づらいからです。
他にも血栓塞栓症など、その日のうちに死ぬ確率が非常に高い病気はあります。
悲しんでいるところ本当に申し訳ないのですが、健康診断は症状が出ない、あるいは症状がわかりづらいうちに進行する病気を見つけ備えるための検査です。
飼い主からほったらかしにされているのに長生きしている猫ちゃんはいます。ですが、毎年健康診断を受け、獣医師にこまめに診てもらい、病気を早期発見できたから長生きできる猫ちゃんがいるのもまた確かなのです。
猫は一般的に7歳を過ぎたら高齢への備えをすべきと言われています。
理想的なのは、若いうちは毎年1回の健康診断で健康時のデータを蓄積しておき、7~10歳を過ぎれば半年に1回(基本のレントゲン・血液検査・超音波検査に+アルファして別の検査を年1回)です。
気質的に動物病院が難しい猫ちゃんもいますが…。
質問者さんの猫ちゃんが突然亡くなった原因はもうわかりません。
ただ行間からすると、動物病院にほとんど連れて行っていない様子にも見え、残念でなりません。
「猫は体調が悪いのを隠そうとする」はウソです。
猫も体調が悪ければ悪いなりに振る舞いが変わります。ただ、人間のように他者に訴えることをなかなかしないだけです。
そして、その行動の変化を「年を取ったから落ち着いてきたのかな」などと見過ごされるのが物言わぬペットの宿命です。
「健康診断は何の症状も感じていない、健康だと思っている段階から定期的に受けておくもの」
ということを、猫ちゃんを通じて学んだと思ってほしいです。
そして今後は、人間である飼い主さんがたを始め、教訓として生かすことで供養となさってください。
No.1
- 回答日時:
ネコも人間も寿命で旅立ちます
ネコは人の目のない所に自分で行くようです
人間も
買い物から帰ってきた奥さんが昼寝をするからその間に
買い忘れたものを買いに行ってきてと言って横になったまま亡くなっていた人もいます