レシピのまま作っても美味しく出来ないのはなぜ?
大根の醤油漬けです。
小さい大根を皮を剥いて5ミリ厚のいちょう切りにして、醤油と酢を100ccずつと砂糖50から100gを少し鷹の爪入れて沸騰させて漬け置く。
これだけなんですが…
やったのは普通サイズで半額の大根の先っぽ側、皮剥いていちょう切り。醤油と酢を100cc、砂糖50gを沸騰直前で止めて丼にいれて漬け置きました。ラップで蓋しました。冷蔵庫で8時間冷やして出来上がりです。
ラップを外したら酢のツンとしたニオイと甘みが無くて…
しょっぱくは無かったですが美味しくなくて。
何がダメですかね?

No.14
- 回答日時:
美味しくなかったのは先ず、レシピ分量が好みでなかったのだと思います。
漬け込む前にタレを味見して酢を増やしたりとか調節してみましょう。
アイラップ系の袋に入れて、ボールに水溜め、材料入れた袋をボールの水の中で、水が入り込まないように気をつけて空気を抜いて袋口を縛って使うと、むらなく早く浸かりますよ。
宮ステーキのタレ美味しいですよね。
私も大好き。
宮ステーキのタレには玉ねぎすり下ろしが沢山入ってます、ニンニクもね。
No.11
- 回答日時:
今や料理動画専用サイトも、YouTube料理動画も、ピンからキリまでのレシピが五万とあるので、レシピ選びも「コレだ‼️」という物を見つけるのは至難の業。
相当な料理の熟練者じゃないと美味しいレシピの嗅ぎ分けも難しいですね。
私は新鮮な大根の葉に近い方を皮を厚めに剥いて女性の薬指ほどの拍子切りにし、薄く塩を降り手揉みし、ざるにあげて半日ほど影干ししてから本漬けしてます。
その間に
鍋にニンニクスライス3〜4枚。生姜の針千本少々。輪切の鷹の爪適量。塩昆布少々。煮切り酒と煮切り味醂。砂糖(好みで。私は甘いのが嫌なので入れてもほんの微量)醤油。酢。
これらを好みの味になるよう配合し、火にかけ沸騰させてあるか笑いを飛ばし、火を消し冷ましておきます。
この漬け汁をタッパーに移し、キッチンペーパーで極力水気を絞った大根を入れ、2日ほど置いた物を食べてます。
私のは甘味を抑えた大人味です。
確かにいろんなレシピあるので、そこから探すのは大変ですね。
私の場合、今回は酸っぱかったです。ここをもうすこし押さえたいなと思いました。
ニンニクにショウガ、ほほぅ・・・
No.10
- 回答日時:
大根の鮮度や酢醤油の種類が違うんじゃないの。
No.9
- 回答日時:
恐らく部位違いだと思います('ω')ノ
ー抜粋ー
「実は大根の上部と下部では大根の甘味・辛味の違いがあり、大根の上部(葉先側)は甘く、大根の下部(根っこ側)に行くに従い辛味が増していきます。」
https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-uma …
それと酢もあっさり目、酸っぱ系、お醤油も同様です。
ご参考までに^^
うーん、そうか・・・
確かに部位の影響もあるし、味も違いますよね・・・
ただ酸っぱかったです。ここが少し苦手なので酢を減らした方が良かったかも?醤油も余ったし・・・
No.7
- 回答日時:
「沸騰させて」とあるのに「沸騰直前で止めた」というのはレシピと異なっていますね
レシピを作った人の味覚では美味しい仕上がりであって、あなたの味覚に合わなかったということでは。
とりあえず、現状のものはもう少し時間をおいてみては。
漫画で覚えた「このもん」と呼ばれるレシピと材料に似てますが、
こちらのレシピでは大根を1日天日干しにしてました。
わたしも何度か作ってみて失敗はありませんでした。
次回チャレンジなさる時は天日干ししたものを使ってみるのも良いと思います。
沸騰が良く分からなくて・・・
ぐつぐつ煮込むようにするかとか迷ったのでそのタイミングで止めたのですが、ちょっと酸っぱいんですよね。
天日干し、こんな方法があるんですね。次回やってみます。
No.5
- 回答日時:
味があなたの好みでは無かった、それだけかと。
材料の切り方は合ってますが、調味料が謎です。
めんつゆ(大さじ4)と酢(大さじ2〜3)としょうがチューブ少量だけで、加熱しなくてもポリ袋で1時間から3、4時間置くとピクルスになります。
そこにきゅうりやにんじんを足して材料を300g以内におさめたら、きちんと浸かります(歴30年)。
めんつゆのブランドは、ヤマサ昆布つゆもしくはミツカン追いがつおつゆ(濃くないやつ)がベストです。
鷹の爪や砂糖は全く不要、しょうゆ100ccは使いすぎです⋯豚の角煮すらしょうゆの使用量は50〜60ccですよ?
実は醤油が多くは感じました。
100ccってこんなに?とも思いました。袋で作ってる人はたっぷりと漬けるって感じじゃないですね。適量って感じですね。
あとはもしかしたら好みの差かもしれないですね。