知り合いより貰い物として不要になったIKEAのラーナルプというウォールランプをいただきました。
ただ壁へ取り付けるための金具?を無くしてしまったようで、クリップライトとしてなら使えるからとのことでした。
我が家でこのラーナルプのランプを取り付けられる場所付近には挟めるような扉や突起などはありません。
ウォールシェルフをつけてそこにクリップを挟むというのも考えましたが、賃貸でネジなどが使えず、画鋲もしくは石膏ピンでのウォールシェルフ取り付けになるので、耐荷重が気になります。
悪いと思いつつ処分も考えましたが、デザインは気に入ったので何とか使えればと思っています。
他に何か対応策などご存知の方がいましたらご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>他に何か対応策など
>
それ以前に部屋のどこで使うかですね。
デスク、テーブルで手元灯とするならテーブルクランプ使って棒を立てる。
窓際で使うなら窓枠上下に対してテンションバー(ラブリコのような構造)を取り付けるなら賃貸でもビス穴無しで使えるようになる。
窓枠も何もないところで使うとなると、ラブリコ立てたりコート掛け買ったりではランプ1つに大げさで費用もかかる。
本来の壁付ベースも結局賃貸では使えないのではと思いますが、使う場所がないのなら数万するわけでもないですし、やはり処分で良いのでは?
No.1
- 回答日時:
石膏壁用のピンの耐荷重については、ピンによって違うしちゃんと記載されているので、ピンを確認してからなら大丈夫かと思いますよ。
また、ラブリコのようなアイテムで天井に1本木材を突っ張らせたら、クリップタイプとして使えますね。
また、例えば無印などの壁付の棚を壁に取り付けて、インテリアを飾りつつ、クリップタイプとしてつける方法もありそうです。