No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番粘性の低い潤滑油はCRC5-56(スーパーにも置いています)のような浸透性の油ですが、すぐに蒸発したり流れ落ちたりしますから使うたびに吹き付ける必要があります。
鉱物油の方が長持ちしますけれども、消費しているという事はまめに拭き取っているようですから、寿命を考えなければ植物油の方が潤滑性が高いです。
要するに、サラダ油や天ぷら油で十分です。
クレ556で良いのですか!使う度に吹きかけですね。
ええー!!!
サラダ油、天ぷら油で良いのですか!!!
びっくり目からウロコです。
キャノーラ油、米油、オリーブ油、太白ごま油、等があるので使います。
今からCAINZ行こうとしましたが信頼する mimon01さんの回答なので安心して使ってみます。
教えて下さってありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
>豚肉 と・・・
なんと 贅沢な。 贅沢し過ぎて
本来の ドッグフード が 恋しいのかも。(笑)
また 削除されそ。(笑)
いつも 元気な sedamシャン 陰ながら 応援 してますよ~♪
浜千鳥さんのわんこはペット用バリカンはお使いになりますか?
毛が伸びる犬種なので肉球付近をバリカンでカットしないと滑って転んじゃうんですよ、肛門周りもカットしないとうんちがこびりついて(笑)
トリミングの合間にバリカン使ってます
ドックフード食べないのですが、恋しいのかも!久しぶりにあげてみます!
良いアイデアありがとうございます。
助かります。
No.5
- 回答日時:
包丁にはを調べたら・・
包丁に適した油は、酸化しにくい「植物油」が最適です。 上記は包丁に塗布する目的で提供しているスプレー強いの椿油ですが、ひまわり油やキャノーラ油、ミネラルオイル(食品用)などでも問題ありません。 これらの油は食品に直接触れるものなので、安全性が高く、包丁に塗布しても健康上のリスクはありません。 オリーブオイルなどの酸化しやすい油は避けるべきです。
記で紹介した手順でも錆び対策としては十分ですが、さらにサラダ油を塗っておくと完璧です。
フライパンに油を塗って保管している人もいると思いますが、実は包丁も油を塗って保管すると良いんですよ。
出来れば刃物用のお手入れ油が良いんですが、なければ植物性の油でOK。
刃の表面に軽く塗っておくと錆びを防ぐことができます。
打ち刃物の包丁や鉈、ナイフなど、鋼製の刃物は手入れを怠ると、どうしても錆(サビ)が出てしまいます。この錆を出さないためにも、使った後は適切な手入れ、保管が必要となります。鍛冶職人に聞いたところ、包丁や鉈、ナイフ共にお手入れ方法がほとんど同じだったので、一緒に掲載させていただきました。ご参考になさってください。
まず、使い終わったら洗剤などを使い、汚れをキレイに洗い落とします。 そして乾いたタオルや布巾で、水気を完全にふき取ります。
包丁など、殺菌と乾燥をかねて火であぶる方がいますが、これは厳禁です。 火であぶると刃がなまってしまい、切れ味が格段に落ちてしまうそうです。殺菌したい場合は、熱湯消毒するようにしましょう。
しばらく使わない場合は、サビ防止のため刃物用のお手入れ油や、サラダ油などの植物性のオイルを軽く塗ります。ナイフや鉈は、刃物用のお手入れ油をオススメします。
※サラダ油は長期間経つとべた付いて落ちにくくなることがありますので、長期間保管される場合は、少なくとも一年に一度は洗い落として塗り直すか、刃物用のお手入れ油をご利用ください。
この後は、新聞紙に包んでの保管がお薦めです。 水気をよくふき取って、乾燥した場所に保管するのですが、新聞紙は湿気から刃をガードしてくれますので、保管方法として最適です。
和式ナイフなどケースに入っている場合は、ケースから出して新聞紙に包んで保管しましょう。
包丁関係は植物油の推奨が多い。
私は、剪定用の庭手入れ類刃物は、CRC556ばかり、
チェーンソーとかは、エンジンOILです。
鋼鉄の包丁の錆防止お手入れには酸化しにくい食用油が最適なのですね。
口に入っても安全ですね。
剪定鋏…お手入れしていなかったです反省。
クレ556やってみます。
チェーンソーはエンジンオイルで良いのですね、知らなかった…クリーム状の油付けてました、無くなったらエンジンオイルにしますね。
色々と教えて下さって学べました、どうもありがとうございます。