重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クッションフロアを敷いたら、体中に擦り傷のような痛痒い傷(擦りむいたような)ができてしまいます。

撤去するしかないんでしょうか?
同じような経験した方いらっしゃいますか?
また、布製品に刺さったものを取り除くことは可能でしょうか?特にふわふわした布にささっているような…

クッションフロアを設置するときは、部屋のサイズに合うものがなく、ハサミやカッターでカットしてつなぎ目の処理がうまくできなかったので、その部分をテープで上から留めました。

去年の7月にクッションフロアを敷いて、当初はもっと傷ができていたのですが、最初よりは治まったものの、まだ体にグラスウールがささったんだろうな、みたいな傷がいまだにできます。

すでに切ってからだいぶ経って周辺も掃除を結構やったんですが、こんなに出てくるんですかね?

できれば撤去したくないのですが…どうすればいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

接着剤は付けてません。試しに元々がテープを貼ってみると、跡残りしそうな感じでした。それもあり施工の仕方はあまり良いと言えないかもです。。
    部屋の形に合うように切って、端のところは軽くテープで留めてはいますが…動いてる感じはしないのですが、微量でもクッションフロアが動くと飛び散ってるのでしょうか…
    海外製〜のところの情報ありがとうございます。

ポツポツ…そうですね、
    傷は、元々肌がとても弱いゾーンと少し弱いゾーンがあって、クッションフロアのある部屋で生活する前はとても弱いゾーンは元々荒れたりしていました。そこはポツポツも元々あったんですが、クッションフロアのある部屋で過ごすようになってから悪化したのと、集合して擦りむいたみたい?に痛いからのかゆいのと、今までは荒れなかったところがポツポツができている感じです。荒れてるところはデコルテとか胸〜お腹ら辺なので外気にはそんなに触れていないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/03 22:26

A 回答 (1件)

>クッションフロアを敷いたら

接着剤付けてないのですか?
置いただけなら上を歩けば床とシートが擦れますから、裏面表層に含有されているグラスウールは微量分離し続ける可能性はあるでしょう。
それが室内にまでで出てくるかどうかは、これまたシート端部を完全に覆ってシート下を隔離できていなければならないことになります。

接着したうえでさらに皮膚に違和感があるということなら、施工の仕方に問題がなかったか怪しくはありますが、シートよりも皮膚の方を診てもらうのが先な気はします。
同時にメーカーに、施工の細かな手順と完了後の状態、皮膚症状を細かく説明した問い合わせ。

そのうえで撤去に至るなら仕方ないですが、どうしても見た目的に再度施工したければ
可能性としては海外製の裏面に光る繊維が見えない(海外製には裏面ではなく中層膜にグラスウールが使われているものが多い)ものなら、切断面を処理できればグラスウールの飛散は起こらないので、快適に過ごせるかもしれません。
裏面が中間かはネットなどの商品説明には書かれないことがほとんどなので、問い合わせしてみて業者が確証持った情報を答えてくれない限りは、現物確認するしかないと思うので選択肢が実店舗に限られるかもしれませんが。

ちなみにどんな傷でしょう? 普通は傷というよりもポツポツと赤く斑点になる炎症反応くらいしか確認できないはずですが。
この回答への補足あり
    • 0