電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問概要
スズキ車ユーザーは鈴木修氏のことを「オサムさん」と呼ぶのが普通なのか?
トヨタ車ユーザーで豊田章男氏のことを「アキオさん」と呼ぶ人は存在するか?
ついでに
ホンダ車ユーザーは、本田宗一郎氏のことを「オヤジ」と呼ぶか?
ソニーユーザーは井深大氏や盛田昭夫氏のことを「井深さん、盛田さん」と呼ぶか?

質問詳細
知り合いにスズキ自動車ユーザーがいます。
バイク(といっても原付ですが)も自動車(といっても軽自動車ですが)も
スズキ自動車製を使っています。

まあ、それだけなら「メーカーとしてのスズキのファンなのかな?」と思うのですが、
この人、(先日亡くなった)スズキの社長(兼・会長でしたっけ?)の鈴木修氏の事を
「オサムさん」
と呼ぶのです。
「呼ぶ」といっても、会議や商談の場で鈴木修氏に会って、面と向かって、じゃないんですよ。

男同士の仲間内や友達同士で自動車の話で盛り上がることあるでしょ?
その時に、「オサムさんがね・・・」「オサムさんはさあ・・・」とまるで自分の知り合いや取引先であるかのように親しげに「オサムさん、オサムさん」と呼ぶのです。

ここまで聞くと
「じゃあ、その人はスズキ自動車の社員とか出入り業者とか、スズキ自動車出身者、OB、スズキ自動車ディーラー関係者なのであって、鈴木修氏と親しかったんじゃないの?
 過去に親交があったんでしょ?」
と思われるかもしれないのですが、そうじゃないんです。
この人、鈴木氏に会ったことなんて一度もないんです。
単にスズキ車が好きで乗っているだけの、一介のスズキ車ユーザーでしかないのです。
それなのに「オサムさん、オサムさん」とまるで知り合いのように言うのです。

一度、尋ねたことがあります。
「ねえねえ、君、生前の鈴木修会長と会ったことも話したこともないんでしょ? なんで
 『オサムさん、オサムさん』
 って親しげに呼称するの?
 架空の交友歴を自慢したいの?」
すると、彼の答えは↓こうでした。
「え? なんで? スズキユーザーはみんな、オサムさんのことを『オサムさん』って呼ぶよ」

私はそんな話は聞いたことが無かったので
「えー、私の周囲にもスズキ車に乗ってる人いるけど、別にスズキの社長の事を、オサムさん、なんて言わないよ。知り合いでもないのに変じゃないの?」
と問うと、彼は↓こう答えました。
「それはその人が真のスズキユーザーじゃないからだ。
 真のスズキユーザーでスズキ車が好きな人は、みんなオサムさん、って呼ぶよ」
と。

私が
「じゃあ、トヨタ車ユーザはみんな豊田章男社長の事を
 ”アキオさん”
 って呼ぶの? そんな人見たこと無いけどね」
と問うと
「トヨタユーザーの事なんて知らねえよ、乗ったこともないし」
という事でした。

そこで質問します。
スズキ車ユーザーはみな、(交友が無くても)鈴木修氏のことを『オサムさん』って呼ぶのでしょうか?

それともこの現象は、ほかの自動車メーカーのユーザも同様なのでしょうか?
トヨタ車ユーザーは、個人的な交友が無くても、豊田章男氏のことを「アキオさん」と呼ぶのでしょうか?
ホンダ車ユーザーは、本田宗一郎氏と知り合いでなくても、本田氏のことを「オヤジ」と呼ぶのでしょうか?

ついでに、
ソニーユーザーは井深大氏や盛田昭夫氏のことを「井深さん、盛田さん」と呼ぶのでしょうか?

知り合いでもないのに、親しげに「オサムさん、オサムさん」と連呼する彼をみていると、
「もはや宗教か?」
と思いますが・・・・

(あ、ちなみにアクセントは「オ・サムさん」というようにオにアクセントが来ます。)

詳しい方、お願いします。

A 回答 (8件)

35年位前に一度お逢いしました。

それを自己紹介で、『オサム』ですと、名のりました。
スズキでも一族みんな、スズキで区分けできなから、
婿入りした時からそういう言い方をするように。

その後、社内と取引先へ挨拶も『オサム』で統一。

スズキ関係者はみんなそのように言うようになったそうです。

p.s.
勘違いされている方へ

まず、会社名は、スズキでスズキ自動車ではありません。
そして、鈴木修さんは、創業者でもない。
婿入りして後を継いだだけです。
愚痴として、引き継いだときは大赤字で粉飾と不良在庫の
いつつぶれても可笑しくない会社を引き継いだそうです。
それを黒字化した優れた経営者です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

好きにすればぁですね。

自分もスズキの車を乗り継いできてますけどね。
未だ軽が500CC時代からです。
兄なんか360CCの時代からスズキですよ。
だからと言って「オサムさん」とは言いません。
逆に誰それ?。です。
ホンダの創立者の本田宗一郎なら車好きなら誰でも知ってる事です。
F1を世に知らしめた方でもあります。ホンダカブでも有名です。
ホンダZ360CC友達乗っていてかっこよかったなです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私は以前スズキの軽自動車のオーナーでしたが、一度も「オサムさん」と言ったことはありません。

また現在は(豊田章男氏が社長の時代から)トヨタ車のオーナーですが、一度も「アキオさん」と言ったことはありません。
    • 2
この回答へのお礼

…トヨタは知らんけどなぁ。

そういうのはユーザーかどうかと言うより熱烈なファンかどうか、強烈な個性の持ち主かどうかで。エンツォが、とかフェルッチオが、とかいう奴も中にはいるでしょうが、オサムさんやオヤジはそこそこ居るでしょう。

私の勤務先(別業界)の創業者は存命なので結構「社長と友達」を名乗る人物に出くわしますが、よく聞いたら「実物を見たことがある」「製品を1回買ったことがある」レベルでお前の脳内でだけ友達だろってのが大半ですねぇ。(本当に友達の人は自分で名乗ることはまずなく、上層部から「VIPなのでよろしくね」とか話が降りてくる。)

私がオサムと言ったら太宰だし、トシちゃんと言ったら前田利家、徳川将軍はヤスとかミッツとかヨシムネ(以下略)…ですし、坂本龍馬なんか芸能人や経営者がよく「坂本は」とか言ってますがなんでお前が代弁してんだよ…でしょ?

※霊言とか称してお前の妄想語ってるだけだろで済めばいいけどそれを本にして売ってるクソ失礼な奴に比べれば、別になんの実害も無いですね。
    • 0
この回答へのお礼

その人は「スズキ・フリーク」なので、創設者(鈴木修)に対して敬意と親しみを込めて言っているに過ぎないんじゃないの?

別にスズキ自動車ユーザー全員が、そう呼んでいるわけじゃないよ。
    • 4
この回答へのお礼

どうでもいいけど

スズキの鈴木おさむさんのおかげで今があるようなものですからね
いままで色々おもろい自動車作ってくれてありがとだろー
    • 2
この回答へのお礼

どうでもいいでしょ

• 2
この回答へのお礼

その友達は、呼んでいるのでは無く呼称しているだけでしょう。

芸能人を知り合いの様に話しする感覚ですのでハイハイと言って聞き流してあげれば大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼