No.5
- 回答日時:
ウマ娘に限らず、そもそも、国民的作品などというものは今後出ないでしょう。
ネット視聴が中心になった結果、家族で同時に見るような習慣はスポイルされてしまいました。ガキには大人気でも、それ以外の層に浸透しない。No.4
- 回答日時:
ご質問のジャンルが「その他(アニメ・マンガ・特撮)」となっている事から、ゲームの『ウマ娘 プリティーダービー』ではなく漫画版やアニメ版の話として回答致します。
まず、競馬を題材にした漫画・アニメ作品として見た場合、登場キャラクターが擬人化されているせいで馬である事が解り難く、感覚的にも競馬を描いた作品を見ているという感覚を読者・視聴者が得る事が難しい。
そのためストーリーを途中から見始めた読者・視聴者にとって「どういう話なのか」という事が分かり難く、どういう話なのかが理解出来なければ面白いと思える事もないため、新たな読者・視聴者を得る事難しい。
たとえ競馬を描いている作品という感覚を読者・視聴者が持つことが出来たとしても、少女キャラばかりで、牡馬が居ないのは競馬レースとしては違和感がありますし、線の細い萌え系美少女キャラに擬人化されているせいで馬の迫力やスピード感が無く、競馬を描いた作品としての魅力が大いに欠ける。
一方、萌え系美少女作品として見た場合、萌え系美少女キャラが多く登場する作品は他にも世の中にあふれており、そういった数々の萌え系美少女作品の中で他の作品と比べると、ウマ娘は単に萌え系美少女キャラが登場しているというだけに過ぎず、特に目を引くような点が無い。
また、萌え系美少女作品の中には美少女キャラがおしゃれやショッピング、スィーツ等を楽しむ姿が魅力の一つという作品も少なくないのに対し、ウマ娘の場合、登場する萌え系美少女キャラは競馬馬なので、そういった類のものを楽しむ姿を描く事が出来ない。
そのようなわけで、漫画やアニメの作品として見た場合、ウマ娘は他の作品と比べてあまり魅力の無い作品のように思えるため、国民的作品になる事はほぼ無いと思います。