No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
No.9様と同意見です。
停止線でそこの信号が赤だったら止まりましょう。法令遵守をお願いします。
交通ルールは一義的であるべきで、勝手な解釈で交通されては困ります。事故になってしまいます。
No.9
- 回答日時:
停止しなくても良い場所は停止線が無い時と破線の時です。
https://trafficnews.jp/photo/91281#photo1
https://trafficnews.jp/photo/91281#photo3
停止する必要があるのはその信号前に停止線がある時です。
https://trafficnews.jp/photo/91281#photo2
No.8
- 回答日時:
もちろん、行っていいんですよ。
我が群馬にも、でっかい変形交差点で、こういう所ってありますよ。正面が青で右折したら、当然右側にある信号は、赤なのは、当たり前。普通の交差点なら、右側は赤でも気にならないんだけど、交差点内が長かったりすると、右折後に、前の信号が赤なので、止まるの?って、なりますよね、止まっているクルマを見たことがありますし(笑)No.6
- 回答日時:
一つの目安としては、点線で書かれた車の進行方向に停止線が引かれている場合はその信号に従う必要があります。
私の知る限り、このような立体交差の出口や中央分離帯が非常に広い道路の信号交差点ではこちらの方が主流です(No.5の回答にあるように、矢印信号が併設されているところも多いです)。逆に、行ってもよい場合はその旨そこら中に看板が立っていて「右折車は右折先の信号の表示に関わらず進行してください」などと書いてあるところが多いと思います。もちろん、どっちかよくわからない初見殺しの交差点も結構あります。No.4
- 回答日時:
道路の状況に依るのですよ。
例えば、、、いったいこの道路はどうなっているのですかね??
右折先に赤信号がありますが、ここは、交差点なのですかね??
で、ここ図から察するに高速道路と並行している道路は、片側何車線の道路なのですか??
それで、交差する道路は何車線の道路なのですかね??
そういったことを細やかに書いてくれないと、判断できません。
◆むしろ、なに県なに市なに町なん番地付近の交差点と書いてくれた方が、グーグルマップ等で調べられますので、正確な答えが出せるでしょう。
◆たぶん、この図の状況から判断すると、「右折した先で止まれ」です。