重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔は姦通罪や不義密通の罪というのがあったそうですが、側室にすれば合法だったのですか?

また、この罪は身分に関係なかったのですか?

武士や華族でも不倫はダメでしたか?

A 回答 (5件)

それはこんな結末になるのかもね。

秀吉は天下統一のため、肉親を別れさせ、徳川へ人質に出した。
かくして妹は徳川の大政所となった。
しかし、豊臣の天下はこの秀頼の代で終わった。
哀れなり。
    • 0

姦通罪や不義密通の罪というのは、原則として既婚女性とその相手の男(いわゆる間男)を、既婚女性の夫が罰するための罪です。

夫と雖も、相手が既婚女性の場合は、相手の夫に、不義密通した奥さんともども殺されても文句は言えませんでした。
相手が水商売の場合はもちろん、普通の家の娘が相手でも夜這い文化が公然と認められていましたから、相手が未婚者なら公的に罰せられることはほとんどなかったでしょう。
    • 0

そうじゃないですよ。

側室である〇〇のお方が近侍の若い衆とナニの仲になることを不義密通と言うたのです。
姦通罪は死罪です。

身分?
お城の中のハナシ故にな、一般の町民どもには及ばぬハナシじゃ。
見てみい、江戸の市中の町民共の乱れ様を、八百屋のお七だの道成寺の安珍・清姫だの嘆かわしい事じゃ。
    • 0

姦通罪というのは、夫のある女性が夫以外の男性と性的関係を結んだ場合に成立する戦前の刑法による犯罪です。

しかも旧民法では姦通によって離婚となり、刑の宣告を受けた女が姦通の相手と婚姻することはできなかったのですよ。

男性は側室にしようと浮気をしようと不倫をしようとなんら刑罰に処せされることはありませんでした。
    • 0

他人の奥様を寝取った場合に罪に問われるのです

他人の奥様を側室に出来ますか?
    • 0