重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領(決してアメリカ国家ではなく)は、混乱に乗じて
ウクライナの鉱物資源が欲しいだけですよね?
その鉱物資源をアメリカ国内の半導体企業などに売って、彼らから恩恵(見返り)として
票とか献金とか、自分の不動産売買に有利な条件とかをモノにしたいだけですよね?

A 回答 (18件中1~10件)

地政学的にウクライナはハートランドと言われ共産主義国に抑えられると自由主義は最終的に負けるから支援したのです。

朝鮮戦争もベトナム戦争もアメリカには目先の利益はなんにもなかったように。自由のために闘ったから
アメリカは繁栄したのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今日、アメリカは全てのウクライナ支援を停止する、というニュースが流れました。もうアメリカはウクライナの戦争に意義を見出していない、
下品な言い方をすれば、
「ウクライナの味方をしても損得勘定が合わん、カネにならない戦争だ」
という事なのでしょうね。

江戸時代の悪代官と何ら変わらんよ!( `Д´)/

• 0

そうなのかも?

• 0
この回答へのお礼

そうなのかもしれませんね。

予測不可能な不動産屋ビジネスマンの政治家でない、本当に予測不可能ですが、世界の目は、気にすると思います。

最後は、プースケから離れ、ウクライナに有利です。鉱物資源は、ウクライナのカードです。
    • 0

はい!

• 0
この回答へのお礼

普通に買うより大変じゃない。

• 0
この回答へのお礼

お礼をいただきありがとうございます。

質問者様がお礼欄に記載されたとおりです。
彼自身は十分にリッチなので個人の蓄財の為でないことは衆人理解のとおりです。
彼のスローガンは"make america great again"です。
つまり、今はgreatでないというスタンスですから、昔の様にgreatになったら自由と民主主義の国家代表として世界の同胞国家の指導的立場を取る可能性はある。
だけど、取り敢えず只今現在はgreatでは無いのだから勝手に無心しないでね ということです。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカはnot greatな小国になったんですね。

そもそもトランプの一期目の選挙で、プーチンが大規模な選挙介入を行った結果、イメージダウンした本命のヒラリー・クリントンが落ちて大穴トランプが当選しました。

トランプはプーチンのお陰で大統領になれたので、一期目からプーチン追従でした。今回も親分のプーチンのために一肌脱いだのであって、ウクライナのことなど針の先ほども考えていません。ウクライナの領土も利権も全部ロシアに取られる前に、火事場泥棒的に鉱山利権を「生前贈与」として無理やり署名させようとしていたのが今回の協定です。
トランプは生まれつきからの虚言癖ですからね。今回も「アメリカはウクライナに3000億ドル支援している」とヘラっと言っていますが、実際には1240億ドルです。そのうち軍事援助は670億ドルです。
トランプは悪徳商社の営業マンみたいなえげつないことをやろうとしていただけです。
    • 1
この回答へのお礼

>そもそもトランプの一期目の選挙で、プーチンが大規模な選挙介入を行った結果、イメージダウンした本命のヒラリー・クリントンが落ちて大穴トランプが当選しました。
トランプはプーチンのお陰で大統領になれたので、一期目からプーチン追従でした。

これって、いま日本の選挙で問題になっている「二馬力選挙」みたいですね。

グリーンランドも資源絡みの利権。

パナマ運河も世界的な流通利権。
やはり発想としては政治家である前に商売人ということでしょうか。
    • 2
この回答へのお礼

商売人が大統領になったんですね。

私にも、そう聞こえる。

戦費は嵩むので出さない、でも、レアアースは出せ! とね。
    • 0
この回答へのお礼

>私にも、そう聞こえる。
戦費は嵩むので出さない、でも、レアアースは出せ! とね。

おっしゃる通りですね。