重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「働くのも、時には考え物だよ」という議論について。
先日、新聞記事で読んだ話なのですが、ある73歳の男性が午前7時−9時スーパー品出し、午前11時-午前6時迄食品系物流センターで働いて月収16万5千円得ていたところ、「あなたは現役世代フリーターと同じ収入がある訳だから、国民年金需給の対象ではない」とそれまで毎月6万5千円もらえていた国民年金をBANされ、1万3千円に減額されてしまったのだそうです。
これは、Z世代の子達に毎月、国が助成金を出しても毎月30万以上あげる為、国が新しく制定した制度によるもの。
その73歳男性は、まだ若い頃にリストラに遭って以来、ずっと非正規で働いていまして、従って厚生年金ではなく、国民年金を現役世代中はかけ続けて来ていたのだそうです。
せいぜい3万〜5万のパートにしておけば、贅沢さえしなければ寝て暮らせたものを16万5千円も稼いでしまった為に一瞬働かなければならない身になってしまった、その73歳男性。
まさに「下手な欲こそ敵」とは言えないでしょうか?

A 回答 (7件)

その73歳の方は、働かなければ月6.5万の収入で、ほぼ生活が成り立ちません

ただし、働けば16.5万+1.3万の収入が得られ、自活が可能です
また、肉体的な問題で働けなければ、生活保護を受給するしかありません

この方の場合は「働く」という選択肢しかとれないので、「欲を出した結果、損をしている」訳ではないと思います
質問者は、高齢者は働かずに家でゴロゴロして税金を食い潰す方がベターだと思っているのでしょうか?

別の場所では、人数の多い高齢者へのサポートが過大すぎるという批判も紛糾していて、働けるのであれば年金は返納して、限られた資源を有効活用すべきだという意見も多く聞かれます
    • 1

作り話ですね!

今の日本の年金制度では基礎年金の減額制度はありません
このようなありえない話です
    • 0
この回答へのお礼

Zくん達全員に月30万あげる為に、国がめっちゃ近々に作った制度なんスよ。
企業が払えない場合は、国の助成金をプラスして賄います。
現にその73歳の男性も「いきなり出来た精度でビックリした」と話されています。

んーーーん。

その記事自分も読みたいです。
教えてください。
    • 0

>事実です。

>その73歳男性、顔写真丸出しで取材に応じています。

では何新聞の何日の記事ですか? 教えて下さい。事実なら新聞社に抗議します。厚労省にも報告します。

かなり調べましたが在職老齢年金がそんな定収入で減額なんてどこにも書いてないです。私が貼った年金機構のサイトもそんなことはどこにも書いてありません。他の回答者もしれっと質問者さんに同調してますが正気ですか?政府は高齢者に働いて欲しいのです。ですからこのボーダーラインが年々上がっています。4月からは51万になります。

>あなたは現役世代フリーターと同じ収入がある訳だから、国民年金需給の対象ではない」とそれまで毎月6万5千円もらえていた国民年金をBANされ

「フリーター」「BAN」いかにも若者の作り話臭いです。事実と言い張るならソースをちゃんと示していただけますか?
    • 0

団塊の世代の方達です。

みんな真面目に働いてくれます。今の若い世代は、やりたくない仕事は逃げています。若者の引きこもりも問題となっています。これからは、ブルーカラーの仕事は、人手不足で外国人労働力でとやらない結果になっています。
    • 0

それって事実ですか?

在職老齢年金は年金受給額と合わせて月50万くらいまでじゃないと
減額されないんじゃないですか?それも厚生年金の部分で、基礎年金
は全額支給されるはずですが。
https://www.nenkin.go.jp/tokusetsu/zairou.html
    • 1
この回答へのお礼

事実です。
その73歳男性、顔写真丸出しで取材に応じています。

言えますね

年金受給世代なら年金は払わなくていいけど
国民年金・国民健康保険のアップする世代なら
もっと抜かれますね
    • 0