最近値上げのニュースが多いですが、決まって生活が苦しいとか、もうやっていけないとかいう市民のインタビュー付きですね。
例えば昨日見たニュースだと水道料金が値上がりして2ヶ月分で3,600円値上がりしたというおばさんたち。1ヶ月あたり1,800円ですよね?それで生活が苦しくなるとか厳しくなるとか言ってましたが一体どんな生活をしている方々なのか意味不明です。
家のトイレは使わず近くのショッピングモールのトイレを使ってますとか、家族会議を開いて旦那の小遣いをカットするしかないとか、もう笑うしかないとか…月1,800円の負担増でそんなに苦しい生活になるんですか?
うちもガソリン高いねとか卵また値上がりしたねという話はするし、色々と値上がりしているとは感じていますが全部合わせても微々たるもので、それで生活が変わったり何かを切り詰めたりとか一切ありません。
インタビューで答えてる人たちは元々ものすごい貧乏な人としか思えません。少なくとも一般市民の声ではないように思うのですが。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
豊かな時代の弊害ですかね。
昭和の戦中戦後と比べて豊かさは格段に上がったのですが、それが普通となると、より良い生活を求めます。
確かに物価上昇は進んでいますが、物の価格は取引量で決まりますので、必要のないものを買わなけれよいわけで、価格はマーケットがそれを受け入れるか否かで左右できます。
高くて売れなければ、価格は下がります。
今の日本では、価格が高くても消費者が買ってしまう状況で、コロナ禍のマスクでも同様でした。
>家のトイレは使わず近くのショッピングモールのトイレを使ってますとか
まさに人の財布から出る金は良くて、自分お財布から出るお金は悪という、火事場泥棒的考えだと思います。
政府の対応の遅さも悪いと思いますが、個々の工夫も必要と思います。
No.11
- 回答日時:
テレビのキャスターでも
コメンテーターでも
炎上するので悪口が言えない
悪く言えない
そこで
自分たちの代わりに
街頭インタビューという形で
これが言いたかったというのを
選んで流します
これなら
何を言っても
町の人の声でしたで
責任を取らずにすみます
No.9
- 回答日時:
まあ、キャベツや米農家の話を聞いてみても、値上げで得するのは生産者では無く、中間取引や買い占めをしている業者、JAなので、それらを省いた取引を構築していくべきかと。
激安な商品は生産者の犠牲によって出来ている事を理解すべきかと。
No.6
- 回答日時:
水道だけじゃないから、全てが値上がりしているから、意図的に編集されてそのようなインタビュー放送になってるんじゃないかな。
インタビュー答えてくれた人も放送を見て、え?!何だか意味合い違うようになってるよ!ってなってますよきっと。
それより庶民の生活に全て無対策な政府…備蓄米放出もまたマネーゲームに使われて市場から消えてるのにね、何なんだろね。
No.4
- 回答日時:
マスコミが意図的にデフレマインドを煽って、国民を貧乏にしたいのです。
日本のマスコミは情報を伝えるよりも、自分たちの理想を築くために意図的に情報を操作、歪曲して、誤った情報を伝えることで洗脳しています。
そんな情報を鵜呑みにしたら不幸になります。