No.2
- 回答日時:
イタヤガイは東京近辺ではほとんど見かけません。
2年前にたまたま近くのスーパーに並んでいた加熱用を買って、ワイン蒸しにして食べました。小さくて物足りず。
●地域食材大百科 第5巻
魚介類,海藻
(藤原昌高著、2011年、農山村文化協会)
https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/c_syokuzai/#05
〜〜〜〜
イタヤガイ
食べ方、調理法
流通量は少なく、安い。
資源が不安定であるため、食用としてはローカルな存在。島根県では養殖が試みられているが、あまり盛んではない。味のよいことは知られており、大発生したときには食用として出回り、それなりに高値で取引される。
可食部は主に貝柱。軟らかく甘みがある。煮るとよいだしが出る。
原則的に生きているもので、貝殻がしっかり閉じて、貝殻表面につやのあるものを選ぶ。
焼き物
貝殻のまま焼いて美味。旨み、甘みが強く貝柱の食感がよい。
蒸し物
蒸しても美味。
刺身
ホタテガイなどと比べると貝柱が小さいのが欠点ではあるが美味。
すし
産地ではよく握りずしのネタになっている。 ホタテガイに負けずおとらずおいしい。
〜〜〜〜
とのことです。
この本の著者の下記サイトに、同じ握りずしの写真がのっています。
小ぶりなので2つ乗っています。
●ぼうずコンニャクの
Web寿司図鑑 394貫目
https://sushi.zukan-bouz.com/detail.php?id=1073# …
板屋貝/イタヤガイ
〜〜〜〜
イタヤガイとホタテガイは「属」のレベルで別種です。
ホタテガイは日本固有種。幕末にペリーの黒船一行が蝦夷地の噴火湾で見つけたらしい。
ヨーロッパホタテも、ホタテガイとは別種です。
・ホタテガイ
イタヤガイ科 Mizuhopecten属
ホタテガイ(M.yessonensis)
・イタヤガイ
イタヤガイ科 イタヤガイ(Pecten)属
イタヤガイ(P.albicans)
・ヨーロッパホタテガイ
イタヤガイ科 イタヤガイ(Pecten)属 P.maximus
↑
サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼のシンボル、シェル石油のマーク
回答頂きありがとうございます
そうなんですよ、あまり見かけた事がなくて…私スーパーでたまたま見つけたんですね
小さくてちらし寿司に持ってこいだわと思いまして…しかも安くて生食用でした
ちらし寿司には合わない意見もあったのですがやはりコスパ良くて買いました
味見してみましたらなんと甘い!美味しい!
たまたま質も良かったのかもしれませんね
普段は薄味なのかもしれませんが、勉強になりました