重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神奈川県茅ケ崎市は一人暮らし車無しで住みやすいですか?ガラの悪い人は多いほうですか?

A 回答 (4件)

こんばんは。

治安は悪くなく、気候は温暖で住みやすい街です。
クルマをお持ちでなく、独り暮らしでしたら、

▪茅ヶ崎駅徒歩圏
▪辻堂駅西口から徒歩圏内(松浪町とか代官町)

……で探すと良いです。
(辻堂駅自体は藤沢市にある駅なのですが、藤沢市でも西寄りの茅ヶ崎市との境界にあります。西口からでしたら徒歩数分で茅ヶ崎市です。)

茅ヶ崎市市内の駅だと、東海道線(茅ヶ崎駅)と相模線(北茅ヶ崎駅、香川駅)と3つあるのですが、相模線は本数が少なく単線で列車をすれ違いながら走るので、時間が掛かります。
相模線の沿線はお勧めしません。

また、茅ヶ崎駅周辺、国道1号線は駅入口や本村交差点中心に渋滞します。
思いの外時間が掛かります。
大岡越前の菩提寺(淨見寺)や小出、堤辺りになると、茅ヶ崎に出るより辻堂駅や湘南台駅に出た方がスムーズだったりします。
バスで行くところは避けたほうが賢明です。
    • 2

湘南はどこでも住みやすいと思います。

理由は東京・横浜に近い事、お店が集中している。湘南の海も近く、交通網が発達しているからです。茅ケ崎市に住むなら、辻堂駅北口よりが宜しいと思います。昔は大工場がありましたが、今や大ショツピングセンターに様変わりしています。何でもそろっているので日常的に便利で困らない筈です。
    • 2

どの地域でも同じだと思いますが、鉄道の駅から離れたところは大変です。

相模線は単線で、行き違いのための数分停車も多く、遅いですが、それでもバスと比べたら安く、到着時刻が読めます。
始発は間違いなくバスより早く、終発はバスと同じくらいですが、23時台でも倍額の深夜運賃になることは無いですし、土曜休日がやたらと早仕舞いということもありません。

なお、茅ヶ崎は外海に面していて、東海道線より山側であっても台風の時には塩害の可能性がありますし、地震が起きれば津波の危険もあります。
これは意識しておく必要があると思います。
    • 0

神奈川県茅ヶ崎市は、一人暮らしで車なしでも比較的住みやすい環境と言えます。

以下に、その理由と治安について説明します。

住みやすさ
交通アクセス:

電車: JR茅ヶ崎駅があり、東京や横浜へのアクセスが便利です。特急や快速電車も停車するため、通勤や通学に適しています。

バス: 市内にはバス路線もあり、駅から離れた場所でも移動が可能です。

生活利便性:

商業施設: 駅周辺にはスーパーマーケット、ドラッグストア、飲食店などが充実しており、日常生活に必要なものはほぼ揃います。

医療機関: 病院やクリニックも多く、医療面での心配も少ないです。

自然環境:

海: 茅ヶ崎市は海に面しており、サーフィンや海水浴などが楽しめます。自然が豊かで、リラックスできる環境です。

公園: 市内には公園も多く、散歩やジョギングに適しています。

治安
一般的な治安:

茅ヶ崎市は全体的に治安が良いとされています。住宅街は静かで、夜間でも比較的安全です。

ただし、駅周辺や繁華街では、他の都市同様に多少の注意が必要です。

ガラの悪い人:

茅ヶ崎市は比較的治安が良い地域ですが、どの地域にも一定数の問題があることは否めません。特に夜間の繁華街では、飲酒によるトラブルや軽犯罪が発生する可能性があります。

しかし、全体的に見れば、ガラの悪い人が多いという印象はありません。

結論
茅ヶ崎市は、一人暮らしで車なしでも住みやすい環境が整っています。交通アクセスが良く、生活利便性も高いです。治安も比較的良好で、自然環境も豊かです。ただし、どの地域でも一定の注意は必要ですので、夜間の外出や繁華街での行動には気をつけることをおすすめします。

総合的に見て、茅ヶ崎市は一人暮らしに適した住みやすい街と言えるでしょう。
    • 0