重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳女です。

5年付き合っている30歳の彼氏がいます。

LINEも電話も5年間、毎日してくれてたのに
12月の中頃に、初めて別れ話がでて、
彼の気持ちが落ち着くのを待ち、1週間後に
別れずにやり直すことになりました。

やり直してからは、普通にいつも通りLINEも電話もしてくれていましたが、2ヶ月ぐらいしてから、急にLINEの頻度が激減し、電話もしてくれなくなりました。

こちらからも今日電話しない?と言うと残業、と言われたり、たまーに電話しない?といったらいいよ、といって電話してくれる時もありますが...。

これは彼が私に冷めてきてるのでしょうか?

私はいつもモヤモヤするのが嫌なので彼には
モヤモヤするから聞きたいことがあると言って
冷めていないか、別れたいのか、好きな人でもいるのか、等、気になった事は全て素直に彼に話しましたが、
そんな事はないと言われます。

どんな心理なのか教えてくださると嬉しいです。

A 回答 (8件)

冷めてるんでしょう。

ただ女を失うのも嫌なんでしょう。
どちらから別れ話を出したのか分かりませんが
一度そういう話をすると
なかなか修復は難しいと思います。
あなたからの連絡はもうやめて
彼から連絡がなければフェードアウトでもいいのでは。
    • 0

5年も付き合ってきて結婚とかステップアップしていかなかったことからそもそも2人の間はそこまでなんだと感じます。

結婚したいね?♡と考えるのが普通なのに・・冷めてきてるか?別れたいのか?・・とかネガティブなことしか浮かばないってのはどうなのかな・・・
    • 0

5年もいるのにわからないことが問題なのかも

もう別の相手がいるのでは
結婚とか将来とか、どうするつもりなのか
確認しておくといいですよ
    • 0
この回答へのお礼

わからないこと、とはどういうことでしょうか??

心理としては別れたいでしょうなあ。

貴女の御気の強いのと白黒はっきりさせたい性格に彼氏も相手にしてるの、そろそろ疲れて来たんじゃないかな。このタイミングを待ってたかもしれません。貴女への思いやりだあるからすぐには切れないよね。今度何かあった時やばいかもしれません。それで素朴な疑問なんだけど、お互い5年も付き合っててもうアラサーちゃんだよね、結婚するって事はないんだ?このコーナーでもよくある質問だけど、長すぎた春(交際期間が)から結婚したカップルは殆ど破局してますね。
    • 0
この回答へのお礼

距離が離れているのと、彼がお金を貯めてから私の地元へきて同棲するという話は出ています。私は30歳までは待つと言っています。今彼がいくら貯金しているのかも把握していて、目標まであと50万ほどです。 喧嘩した時に、俺は○○(私)の方に行くために色々と頑張っていたつもりだった、ちゃんとそちらに行くつもりはあった、けど喧嘩をして今は、萎えてマイナスな考えしかできないと言われてお別れを告げられましたが、1週間後に、話し合って彼からやり直すと言われた感じです。

5年も毎日のLINEや電話がよく続いたものだと思います。

飽きてきたのでは。
    • 1

その初めて別れ話が出た時というのは、

相手からですかね。

あまり、質問者に対する熱量は感じないです。
    • 0
この回答へのお礼

相手からです。喧嘩をした時に、彼が1人になりたいであろう時に、私が一方的に、詰めるような言い方をしてしまってお別れを告げられました。彼の気持ちが落ち着くのをまって、1週間後に「私に対して気持ちがないのなら別れを受け入れます。もしやり直すなら話し合ってやり直そう!」と言うと、彼から電話がかかってきて、彼の方からやり直すと言われて今に至ります。

潮時ですね

• 2

>どんな心理なのか教えてくださると嬉しいです。

君の魅力が失せたとみた!要するに飽きたってやつ^^

by30代男
    • 0
この回答へのお礼

飽きたのか、別れたいのか聞いてもそんな事はないと言われます。どうしたらいいのでしょうか。