重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

煽り運転するのは違法になってて禁止されていますが
それを肯定して容認しようとしている者がいるようなのですがそれは何でなのでしょうか。

そういう輩は煽られるほうが悪いとか道を譲らないほうが悪いとか自分が気に食わない運転していたからとか自己中で自分勝手な理由を付けて正しいのは自分だと決め付けていますがそんなのは単なる我儘で有り世間に通るわけありません。

結局、煽りを肯定している輩なんて幼児的な幼稚でやんちゃな人格で決まりごとは守らなくても構わないし自分本位でしか物事を見ることが出来ない欠損欠格人格だから自分に取って都合良いことしか認めることが出来なくていけない事を指摘されると憤慨して不満になる、
要は幼児が思い通りにならないと駄々っ子になってしまうのと同じ程度の低い理由でしかないのではないでしょうか。
大人になってもこういう症状が出る者ってパーソナリティ障害という精神病と見て間違いないですよね。

質問者からの補足コメント

• 煽り行為をするのはそのようにさせるキッカケを作った者が悪いとかで自身の非を省みない認めなくて全て悪いのはそうさせた相手だと責任を転嫁させて自己保身してしまう者は
    責任転嫁型人格障害と言います。
    あなたはこちらを責める前にこれを自覚して治療をしましょう。
    でないと何でも全て障害が有ると人のせいにして責める行為をします。
    ここで回答なんてやってるよりも精神科へ行くことをオススメします。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/04 17:11

A 回答 (21件中1~10件)

そうですね。

やはり、攻撃的な態度を取る輩って自らを抑えることが出来ない
精神的な異常者でしかないのでしょう。
攻撃性のパーソナル障害者と言います。
https://sanyokai-clinic.com/kokoro/3783/
つまり
早い話が幼児性の強いキチガイってことに結論付け出来ますね。
だから
平気で煽ったり走行妨害してしまえるのが何よりのその証だと言えてますね。
哀れ愚かな狂人と見て間違い無いでしょう。
それに賛同して煽られるほうが悪いなどと言ってる悪質回答者共も同類の異常者でしかありません。
    • 1
この回答へのお礼

その通りです。
模範的なとても良い回答です。

腐れヤクザ、警察は、死刑確定して良いと思料してます。

• 0
この回答へのお礼

煽る奴は死刑にしておけばいなくなって社会が良くなっていいでしょうね。

自分本位でしか物事を見ることが出来ない欠損欠格人格だから

煽られる
    • 0
この回答へのお礼

煽る奴が異常者だから煽るのですよ。

煽られたと言い張ってる側が自ら先に無自覚にあおり運転をしてる事に気付いていないのが全ての元凶ですよ

• 1
この回答へのお礼

そういうのはあなたの錯覚や妄想に過ぎません。

私は

・あおり運転は悪い
・あおり運転のきっかけとなる違法行為をするやつも悪い

と書いています。

きっかけとなる行為があれば、あおり運転は悪くないなんて書いていません。

どっちも悪いんだから、目くそ鼻くそだと書いています。
どっちも悪いんだから、50歩100歩だと書いています。

しかし、あなたには理解できるだけの知能がないので、一生理解できないと思います。
    • 1

> キッカケが何で有れこういうことは違反だと書いています。

> つまり、やってはいけないことなんですよ。

そうですね。
それは最初から一貫して認めていますが、何が気に食わないのでしょう。

> その点そのキッカケを行ったとかの方には何もお咎めはありません。

そんな事はありません。
あなたは法律を記載すると理解するようなので、法律を羅列します。

●追い越し車線をちんたら走り続ける行為
道路交通法 第二十条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。

●ハイビームで走り続ける行為
道路交通法 第五十二条 2 車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。

●強引な割り込み
道路交通法 第二十六条の二 
2 車両は、進路を変更した場合にその変更した後の進路と同一の進路を後方から進行してくる車両等の速度又は方向を急に変更させることとなるおそれがあるときは、進路を変更してはならない。

●方向指示器を出さない
道路交通法 第五十三条 車両(自転車以外の軽車両を除く。次項及び第四項において同じ。)の運転者は、左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、又は同一方向に進行しながら進路を変えるときは、手、方向指示器又は灯火により合図をし、かつ、これらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない。

ということで、きっかけとなる行為もやってはいけない行為です。

ちなみに、お咎めがないというのは、どのように調査したのでしょう。
これらはれっきとした違反なのですから、取り締まるための条件が成立すれば、それなりの罰則を与えることができます。
しかし、通常これらの違反は一般人が後から警察にクレームを入れても、摘発されることはありません。
ですから、あおり運転の加害者が警察にクレームを入れても、摘発される可能性は低いでしょう。

このような現実がある中で、お咎めなしなら悪くないというのは、バレなければどんな違法行為でもやってもいいと言っているのと同じです。
これは犯罪者の考え方です。
・・・
あれ?もしかしてあなたは犯罪者なんですか?
だから、この程度のことが理解できないのですか?
    • 0

病気と断定はできないと思いますが、客観的にみて病的なこととは思います。

• 1
この回答へのお礼

そうです。
病気もしくは病的なことに間違いはありません。
その証が
煽り行為をすることです。

病気もしくは病的なことではない者は
煽り行為はしません。
だから
自分は病気もしくは病的な者ではありませんので
煽り行為なんていままで一度もしたことありません。

世の中には無自覚で煽られ運転(自分自身が割り込み運転)してる事に気付いてらっしゃらない運転不適格者もおられるので一概にあおり運転が悪いとも言い切れないのです

無自覚の悪意ほど悪い物はありません
    • 0
この回答へのお礼

煽り運転者が100%悪いので有り
煽られ運転者には非はありません。
それでは
煽られ運転者が煽られで捕まった記録は有るのでしょうか。

煽られ運転者が煽られで捕まったことが無いのなら
そういう回答する意味は無いと言えますよ。

> そのキッカケとはあなたの妄想や創作に過ぎません。

鹿児島県警察
https://www.pref.kagoshima.jp/ja23/2018124aori.h …

東京海上日動
https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guid …

三井住友海上
https://www.ms-ins.com/kurumamo/entry/25058

チューリッヒ保険会社
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-tai …

なんの根拠もない決めつけは被害妄想系パーソナル障害ではありませんか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

はい
見ましたよ。
キッカケが何で有れこういうことは違反だと書いています。

1.妨害運転(交通の危険のおそれ)

他の車両等の通行を妨害する目的で、一定の違反(10類型の違反、下記参照)行為であって、当該他の車両等における交通の危険を生じるおそれのある方法によるものをした場合。

3年以下の懲役又は50万円以下の罰金
違反点数25点
免許取り消し(欠格期間2年)前歴や累積点数のある場合には最大5年
2.妨害運転(著しい交通の危険)

1.の罪を犯し、よって高速自動車国道等において他の自動車を停止させ、その他道路における著しい交通の危険を生じさせた場合。

5年以下の懲役又は100万円以下の罰金
違反点数35点
免許取消し(欠格期間3年)前歴や累積点数のある場合には最大10年

つまり、やってはいけないことなんですよ。
その点そのキッカケを行ったとかの方には何もお咎めはありません。
だから
煽ったほうが100%悪いんじゃないの。
自分で自分を学習してたらいいんじゃないの。

No.11です。

道路交通法だから理解できないのでしょうか。

Q1
AさんはBさんに突然殴りかかってきて、そのまま逃走しました。
Bさんは、罵声を浴びせながら追いかけました。
さて、どちらが悪いでしょう?

Q2
AさんがBさんのカバンを盗んで逃げました。
Bさんががカバンを盗んだ人を取り押さえる際に、Aさんに暴行しました。

これらの回答は、Bも悪いがAも悪いです。

あおり運転もこれらと同じです。
Q3
Aさんが道路交通法違反をしたことにより、Bさんが被害を被るもしくは、被害に合いそうになりました。
Bさんはあおり運転という道路交通法違反をして報復しました。

この回答も、Bも悪いがAも悪いです。

あおり運転が犯罪(道路交通法違反)なら、あおり運転をするきっかけとなる運転も犯罪(道路交通法違反)です。
であれば、煽る方も煽られる方も悪い場合が多く、50歩100歩なのだから、どちらかを擁護すること自体が誤りです。
    • 0
この回答へのお礼

そのキッカケとはあなたの妄想や創作に過ぎません。
こちらは最初からキッカケのことなんて全く言ってません。
やはり
煽り行為に加担する者っておかしな妄想に捉われててその妄想を主体として
決め付けて自分劇場を展開しているのですね。
典型的な被害妄想系パーソナル障害だと言えます。

煽り行為とは違法犯罪行為なんだからキッカケがどうだろうがやってはいけない行為だってことわかりませんか。
例えば
店から万引きや窃盗などの犯罪行為はやってはいけませんが
やった者が店が盗りやすい位置に置いていたから盗んだんだと言って悪いのはそのキッカケとなった店のせいにしたところでそんなのは世間体に通るわけありません。
あなたはそれと同義のことを言ってることを自覚する必要性が有ります。
これが理解出来ないなら回答するのはやめましょう。
あなたの道理は世間では通用しない無駄無意味無価値に過ぎません。