重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルミ製のキックボードを切断して溶接したいのですが、個人で東京都内で持ち込みで依頼できる場所はないでしょうか。アルミはアルゴン溶接というらしいですが調べても企業向けにしか見当たりません。個人でやってる方や個人を受け付けているお店があれば教えてください。

A 回答 (2件)

埼玉にはありますが、東京にもあるでしょう。

大企業ではなく、郊外や住宅地にあるような個人経営の溶接工場あたってみてください。
できれば現物持ち込みで相談する。
もしかしたら「どれ、ちょっと見せてみ」って感じでちょちょっとやってくれるかも?(私の場合はそんな感じでした)

もちろんガスや棒などのコストはかかるので、最低でも5千~1万くらいは考えておいた方が良いです。
    • 1

これを受けてくれるところはおそらく無いだろうと思います。

理由は対象となる物の用途のせいです。私有地で乗るのならまだしも、公道を走る場合に改造したボードが原因で事故が起きたらどうなるか。
 あなたが溶接屋にあらかじめ「事故時の改造に伴う責任は一切問いません」と署名捺印した文書を交付したとします。しかしもし本当にそのような事故が起きてしまったら、警察は必ず改造を担当した溶接屋も取り調べます。あなたがその件に関する補償金(事故の賠償金とは別)を払うとしても、溶接屋とすれば大迷惑です。そんな仕事は最初から受けないに限ります。

世の中には多種類の金属部品が存在します。ですが、故障したら単純に交換して元のように使用できるものならともかく、もし故障が起きたら人の生命にも関わるような物の改造に簡単に手を貸してくれる人はいないでしょう。
    • 0