不倫をする人は世の中に沢山いますが、中でも経営者は不倫をする人が多いと聞きます。「経営者の妻なら夫の女遊びには目をつぶるべき」なんて意見も目にします。経営者というのはなぜ、そんなに不倫をしたいのでしょうか?
経営者は会社の最高責任者であり、社員に対しても顧客に対しても重い責任があります。そんな立場にいる人間の不倫が発覚したら、社員からも顧客からも信用を失い、会社の信用が失われて経営に大きな支障が出ます。それを考えたら、経営者こそ不倫などせず、異性に対して人一倍誠実で節度ある行動をしなければならないと思うのです。なので、責任の重い立場にいながら不倫をする人の思考が全くわかりません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
概ね、以下のような理由ではないかと。
●経営者の男性には、元々女好きが多いこと。
なので、【会社さえうまくいっていれば、多少の女遊び、不倫程度は許されるはず】という考えを持っている人が多い。
●自由になるカネが多いこと。
なので、カネを散財し、女と自由に交際しようとしたりする。
ちなみに、【会社のカネ】と、【自分の個人的なカネ】をごっちゃにして、どんぶり勘定で考えてる経営者が意外と多く、いずれそういう個人経営の会社は業況が悪くなると一気に資金繰りに困窮し、倒産したりするんですよね。
●倫理観に乏しい経営者が散見されること。
経営者だからといって、決して卓越した倫理観をもっているわけではなく、むしろ直ちに【コンプライアンス研修】、【セクハラ研修】を受けた方がいいような経営者がいることも事実。
上場企業のトップでさえ、女性社員に対するセクハラが露呈して社長辞任に追い込まれる企業が結構多い。(こうした事実は、ときどき新聞や週刊誌で報道されたりしているところ。)
経営者には女好きが多いということですが、逆に言うと、あまり女好きではない、女に積極的ではない男性は経営者には不向きということでしょうか。
やはり金は不倫をする上で大きな要素ですよね。会社の金と自分個人の金を混同してる経営者がいるとは呆れます。僕の勤務先の社長はそうじゃないといいのですが。
会社のトップに立つ経営者こそ、確かな倫理観を持ってほしいところですね。それとも、ある程度倫理観が崩れている人でないと経営者には向かないのでしょうかね。
No.14
- 回答日時:
キャリア官僚が盗撮や痴漢で捕まるのと同じで
性の衝動は止めがたいのですよ。
普通の男には。
ましてや経営者ともなれば
部下の女に強く出れるし
部下も抵抗しにくいから
不倫に持ち込みやすいんでしょう。
No.13
- 回答日時:
あなたの頭の中の経営者像が社会通念からズレてます。
定食屋のオヤジだって飲食店経営です。
大半の経営者は自営業の庶民です。
回答者とどうも話が噛み合わないのはそこの誤解があるからだと思いますよ。
No.12
- 回答日時:
NO5ですが、【お礼】を読んで、少し説明が足りなかったようですので、補足いたしますと、
●【経営者には女好きが多いということですが、逆に言うと、あまり女好きではない、女に積極的ではない男性は経営者には不向きということでしょうか。】
⇒すみません。ことばが足りませんでした。
別に、経営者が男性だからといってすべての人が女好きとは限りませんし、また、【女好き】と【経営能力】とは、全く無関係ですので。
なので、女性に無関心の男性経営者といえども、すばらしい経営能力を持ち、コツコツと業務に打ち込むような立派な経営者も中にはいらっしゃいますね。
むしろ、そういう立派な経営者の方が多いようにも思います。
●【やはり金は不倫をする上で大きな要素ですよね。会社の金と自分個人の金を混同してる経営者がいるとは呆れます。僕の勤務先の社長はそうじゃないといいのですが。】
⇒社員としてそう願うあなた様のお気持ちはよくわかりますが、わたくしとしてはわかりません。
おそらく、あなた様の会社の経営者のことを知りませんし、お会いしたこともないでしょうから。
いずれにしても、そういう【どんぶり勘定のいい加減な経営者の企業】は、業況不振に陥り、経営が傾いた途端に金融機関にも見放されます。
金融機関としては、実にシビアで、なるべく、ロス(損失)が出ないようにさっさと見限って融資を引き揚げることになりますので。
●【会社のトップに立つ経営者こそ、確かな倫理観を持ってほしいところですね。それとも、ある程度倫理観が崩れている人でないと経営者には向かないのでしょうかね。】
⇒逆ですね。
倫理感が欠如したり乏しい企業経営者は、いずれ淘汰され、いなくなることが多いですね。
もはや、昭和の時代とは違うのですから。
NO5で記載した上場企業とは、ガソリンスタンドをイメージするような大規模な上場企業のことですが、酒席等であってもセクハラ行為は容認されるものではなく、いずれ発覚し、辞職に追い込まれることになります。
それにしても立て続けにトップによるセクハラ行為が問題になるとは・・・。
その企業の企業風土なんでしょうかね。
No.11
- 回答日時:
ならそこまで不倫した社長が嫌いなら会社を止めたら良いし、ムカつくなら不倫の事実を会社にばらまいては?
貴方は解雇になるとは思いますが、清々するのでは?
不倫が良いとは思いませんがプライベートな事にイチイチ口を出す趣味はありません。
No.10
- 回答日時:
経営者の不倫などは、リスクはあると言っても・・・不正会計とか、害毒のある製品を販売した、などと異なり、信用を失うことがあっても、山一証券とか小林製薬とかのレベルには、なかなかならないと・・・思います。
No.9
- 回答日時:
不倫をする人は世の中に沢山いますが、
中でも経営者は不倫をする人が多いと聞きます。
↑
経営者というよりも、お金持ちだと
思います。
零細企業の経営者なんて
年収は、サラリーマンより少ない場合も
あります。
「経営者の妻なら夫の女遊びには目をつぶるべき」なんて意見も目にします。経営者というのはなぜ、そんなに不倫をしたいのでしょうか?
↑
経営者に限りません。
男は皆、不倫したいのです。
権力やお金がある人は、そういう希望が
実現出来る、というだけです。
経営者は会社の最高責任者であり、社員に対しても顧客に対しても重い責任があります。そんな立場にいる人間の不倫が発覚したら、社員からも顧客からも信用を失い、会社の信用が失われて経営に大きな支障が出ます。それを考えたら、経営者こそ不倫などせず、異性に対して人一倍誠実で節度ある行動をしなければならないと思うのです。なので、責任の重い立場にいながら不倫をする人の思考が全くわかりません。
↑
男の思考が判っていませんね。
そんなことで、男の信用は下がりません。
羨望があるだけ。
西武Gの創業者「堤康次郎」氏には
百人の愛人がいた、と言われており
葬式には愛人が列をなした。
それでも西武の信用が下がったとか、
業績が、なんて話しは聞きません。
愛人は男のステータスシンボル
です。
羨ましい。
初めに言いますが、質問者の私は男です。
「男は皆、不倫したいのです。」と仰いますが、私は不倫はしたくないです。大切なパートナーを裏切って傷つけたくないからです。
また、仮に自分の勤務先の社長や役員の不倫が発覚したとしたら、私はその人を軽蔑しますし、家族を傷つけるような腐った人間には会社の上層部にいてほしくないと思います。家族をないがしろにするような人が、社員を大切にできるわけがないので。
愛人が男のステータスシンボルだとも、全く思いません。