重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天だとNISA口座だと普通は100株の株でも1株でも無料で買えるため気になる銘柄をたくさん(300銘柄程度(総額18万円程度)買いました。そうするると1株の株主にまで株主通信が届くようで困っています。お金持ちだと思われて泥棒などが心配です。普通に考えると1銘柄30万円くらいでしょうから株だけで1億円もの資産を持っているような家に見えそうです。一方で米株などは通知が届かず静かです。NISA口座にある日本の株式について売却する以外の方法で郵送物が届かなくすることはできないものでしょうか?

A 回答 (7件)

>(300銘柄程度(総額18万円程度)買いました。

くだらない事を考えるより、(郵便の件)
くだらない無駄な事は止めた方が良いと思うよ。(300銘柄の1株株主)

社会に迷惑かけてる事を自覚しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

1株から株主になれると証券会社もPRしていますよ。また、そもそも株というのは1株からでも買えます。特に米株など1株から買うのが一般的です。

まあ、どこまで気にするかということでしょうけど、あまり気にしすぎてもしょうがない気もします。

そもそも、株を保有していてもそれで現金やすぐに換金できるものが自宅にあるわけでもありませんしね。よほど多くの現金が自宅にあるという確証でもないと、単に郵便物が多いだけで押し入るようなケースは極めてまれでしょう。

カメラについては個人的には一定の抑止力効果はあると思っています。空き巣犯などはやはりちょっと警戒するのではないでしょううか。

なお、郵便物については郵便局に転送依頼をしておけば別の場所に送ってもらうこともできるかと思いますが、必要な普通の郵便物まで転送されてしまいますね。
    • 0
この回答へのお礼

まぁそうなのですが実際優待とか結構な額が自宅においてあったりしませんか。株をやっていない人の家と比べると確実に有価物が家においてあるように思うのです。実際、それだけの余裕がある人が多いわけですしいざというときのお金などそれなりに置いてあるかと。
空き巣を呼ぶのか抑止効果があるのかはどっちかわからないですね。庶民の家にはそもそも監視カメラなんてないですし。
転送依頼は以前失敗したことがあり、局員に何故失敗したのか理由を聞いたことがあるのですが、この作業は地元の郵便局では人力で行っている為見落としたとのことでした。何百通も仕分け作業をさせると流石に今以上に悪目立ちしそうな気がしています。

>郵便局の中では株たくさん持ってるあのお宅みたいになってそうな気がします>

今どき多くの人が株持ってますから心配は不要でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに私の周り(IT関連に勤めてる人)では持っている人が多いです。ただ、同窓会等だと持っている人は皆無でした。また、銘柄数が3桁の人は皆無でかなり目立っているような気がします。また、バイクだと運び切れず普段ゆうパックを運ぶ人が車で持ってこられたこともあり悪目立ちしている気がします。

・うーん、どうだろう・・・。

・送付の有無を株主が選択できるというのはあまり聞かないです。

・株主通信は会社の方で郵送はやめてネットで公開するようにしましたというところはありますけどね。

・株主通信は可能性としては送付の有無の選択は可能なようになっていくかもしれないですが、配当等の書類については送付しないといけないということになっているのではないかな。

・うちは株主優待だけを取るような取引を多くするので、多い時は郵便物が1日50通異常になることはあります。

・防犯については、監視カメラ撮影中のシールをポスト等に貼っています。
実際に道路に面したところにカメラがありますが、これはインターホンに付け加えて室内から道路の様子が見えるように設置したもので、録画の機能は実際にはないのですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

株主通信を発行しました。こちらのURLへ!みたいな書類が届くのであまり意味がない機がしています。また、送付の有無を選択できるのは聞いたことがないです。なお、懸念しているのはお金を持っていそうな家に押し入るみたいなやつです。例えば、郵便局に行けば同じ宛先の物がたくさんあれば郵便局の中でも有名人でしょうし、ゆうパックの発送などで行くと5月になると山積みにされてるのが目につきます。それが同じ住所だとまぁ普通はお金もだと推測できるかと思います。ご配達で届いた郵便物をうっかり開けた事があるのですが、近所の人でしたが1銘柄で5000万くらいでしたし株やっている人は基本お金持ってるっぽいです。こういった情報から、闇バイトで雇われたような人がお金持ちそうな家に押し掛けるみたいな感じです。下手にコンビニや宝石店に行くよりも遥かに成功率高そうですし、そもそもそういった犯罪は白昼堂々やっていますしカメラがあっても抑止力は全く無いでしょうし・・・むしろ、カメラがるということはそれだけ持っている家だとアピールしているような気がしないでもないですね。

電子化に申し込んでください(大抵は株主通信に同梱されている)

メールで通知くるようになります
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
例えば大塚ですが、
https://www.otsuka.com/jp/ir/stock/electronic_pr …
株主通信のあるURLを通知する書類が来るので実質意味がない(株主通信は来ませんが通知する郵送物が来るのでセキュリティ対策にはならない)ような気がするのです。
他にも、三浦工業やソフトバンクなど色々あるのですが、どのように申し込めばいいでしょうか?

郵便物を送らないのも選択出来たとおもうけど

• 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
例えば大塚ですが、
https://www.otsuka.com/jp/ir/stock/electronic_pr …
株主通信のあるURLを通知する書類が来るので実質意味がない(株主通信は来ませんが通知する郵送物が来るのでセキュリティ対策にはならない)ような気がするのです。
他にも、三浦工業やソフトバンクなど色々あるのですが、どのように申し込めばいいでしょうか?

そんなに嫌なら、私書箱でも持てばいいですかね。

• 0
この回答へのお礼

NISAや特定口座の場合、税金の関係がありマイナンバーカード登録の住所のみしか登録ができないと思っているのですが可能でしょうかね?あと、これはこれで郵便局で悪目立ちしそうな気もします。郵便局の中では株たくさん持ってるあのお宅みたいになってそうな気がします><守秘義務はあるでしょうが最近ではアルバイターみたいな人も多いですし年末年始だと地元の高校生とかも仕事していますし、旧友が高校の時に勤めていましたが手紙の中身を読んだりはそれなりにあったと言っていました。