重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代後半の男で、リンゴの皮むき出来ません。大根もそうです。
なんとなく100均の皮むきの道具があれば問題視しませんでした。
これから先、マズイでしょうか?

独身です。
趣味は無くて家庭菜園始めました。

A 回答 (10件)

別にマズイってことはないのでは。



リンゴの皮むきは、包丁やナイフで剥くより、皮むき器で剥く方が薄く向けますので、無駄が少なく且つ果実の皮付近に豊富にある栄養素を逃さず利用できます。
加えて包丁・ナイフで剥くと手の汚れ(掌の脂とか)が皮むき器の場合よりも多くついて汚れが酷くなります。
皮むき器の方がお勧めです。
ただし、刃物に付着した汚れによる汚染は皮むき器の方が多いので、皮むき器使用の前に十分に洗浄するのが必須です。

そして、大根の皮むきは皮むき器でやるのが一般的なのでは。
その方が段違いに速いです。

家庭菜園はグッドですね。
食物繊維をたっぷりとってください。
シーズン真っ盛りには食べきれないほど採れるのでは。

私も家庭菜園で一通りの野菜種は試してみました。
今ではもうプロ並みです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かに包丁でなくピーラーとかで十分です。家庭菜園始めても野菜の調理が良く知らないような感じですが、まぁ趣味なんでね・・・

私は夏野菜だけの初心者です。

お礼日時:2025/03/04 12:56

練習すれば出来ます。


何でも出来ないより、出来る方がいいです。
小学生でも出来ますよ。
    • good
    • 1

リンゴは水洗いした後、皮のキズや変色した部分をこそげ落とし、皮ごと食べればよろし。


 大根はピーラーでOK!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ピーラーがあれば十分ですけどね。包丁は四角く切るだけですね。

お礼日時:2025/03/04 12:55

リンゴ・大根の皮むきを包丁で出来ない不器用さが家庭菜園趣味にはマイナスに作用するか?



と言う質問なら、
「はい、確実に農作業は下手くそですね。
種まきの種を3粒づつ摘まめない、圃場の畝の補強を真っ直ぐできない。
キュウリの蔓の支え棒を結んだビニールひもが、風が吹いたら解けて飛んだ」

ところで収入を得るための仕事はソツなくこなしているのでしょうね?
そちらが心配だなぁ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来なことが多すぎましてね。趣味も最近やっと見つけたくらいです。
ふと疑問に思ったので。

お礼日時:2025/03/04 12:54

ピーラーをお持ちでしたら、全く問題ありません(⁠^⁠^⁠)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かにピーラーは便利です。

お礼日時:2025/03/04 12:53

生きて行くために大切なこと、それは・・・



「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

という、「言葉」です。しかも、人生の成功者のほとんどは、実践しているという内容です。

今からでも、決して遅くはありません。りんごの皮むきだけの問題ではありません。
様々なものに、好奇心を持って、チャレンジすることです。そうすれば、これからの50年間、今までより、充実した日々を送れることになるはずです。
これからの50年間に、後悔を引き摺らないためにも、笑顔と、・・・ポジティブ思考で、チャレンジです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なんと言うか出来ないことが多い気がしてね・・・

ピーラーと言う便利な道具もあるし、出来なくても良いかなとは思いつつもいます。優先順位とか考えてませんが、いろいろと興味は持つべきですね。

お礼日時:2025/03/04 12:52

63歳です。



私もです。

みかんの皮むきはできますけれど、、、。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私もミカン剥けます!

お礼日時:2025/03/04 12:46

いいんじゃないですか?


別に包丁じゃなくても、100均のそのピーラーで事足りるわけですし。
他の野菜や果物もピーラーで十分なはずです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

包丁で剥けなくてもなんとかなるんですけどね。
ピーラーで十分でいいかな・・・

お礼日時:2025/03/04 12:46

大根って皮をむく?


初耳です。

京都料理はなんでも角を落としますが、
それって捨てるんですか?
それこそ、マズイと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

剥く場合もあるでしょ、たぶん・・・
剥いた部分は食べてます。

お礼日時:2025/03/04 12:45

結婚10年



妻は病気で手料理して五年ほど

りんごも大根も買ったことが無いです

りんごジュースの方が美味しいし、りんごは硬いので嫁が好みません

大根は使わないです。

茹でるだけのおでんパックは買います

なんでも切れば良いってもんじゃ無いと思います

カットされた冷凍野菜が業務スーパーで安くあります

昨今生野菜は転売価格で高くて使い物になりません
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なんとかなると言えばなんとかなるのですが、ちょっと出来ないことが多いかも?と思うようになりました。

お礼日時:2025/03/04 12:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A