重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

天皇は入れ替わりがあたというのは本当ですかよろしくお教えください

質問者からの補足コメント

• 万世一系が嘘ということなのか大室虎之助とかいうのをよく聞きます

A 回答 (4件)

現代人の悪い癖は「科学的な価値観が正しい」と思い込んでいることです。

この思い込みを外すと、と言うか《他の評価軸で判断する》なら「天皇」は間違いなく万系一世です。

他の国と比較してみましょう。
たとえばイギリスの現在の王室は「ウインザー朝」とされていて、これは「ハノーヴァー朝」家系であった女王ビクトリア1世の崩御の後、王配であるアルバート国王の出身家系である、サクス=コバーグ=ゴータ朝に変わり、第一次大戦後にドイツ系の家名をウインザーというイギリス風に変えることで成立したものです。

もちろんその前を遡ると、イギリス王室の家系の変化に合わせて「〇〇朝」という名前が何度も変化しています。

これが世界の普通でさらに征服王朝だと、たとえば中国のように国名も変わるわけです。

ところが日本では、たとえば武烈天皇と継体天皇の間で「家系が切れている可能性がある」とされていたり、そもそも同じ家系が神武天皇のDNAと繋がっているのかどうかすら明確ではありません。でも「万系一世」とされています。

その理由は「天皇」というのが《家系を連続させること自体に意味がある》からです。

これと非常によく似た歴史をもつのがローマ皇帝です。ローマ皇帝はユリウス・カエサルが創設者で初代皇帝は《カエサルの養子(甥っ子)》であったオクタウィアヌスです。

カエサルが暗殺される前にオクタビアヌスは「カエサル家」の養子になっており、その結果オクタウィアヌスは初代皇帝ガイウス・ユリウス・カエサル・オクタウィアヌス・アウグストゥスとなります。

この初代皇帝の名前にユリウス・カエサルが入っていることが重要で、以後《皇帝はカエサル姓:Caesarを名乗る》ことになります。そしてそれがさらに変化してCaesarは皇帝としての意味をもつようになり、ドイツのカイザー(スペルはcaesar)・ロシア皇帝ツァーリ(語源はcaesar)になっていきます。

つまりヨーロッパ社会において「皇帝」とはcaesar家であることなのですが、ローマの2代目皇帝ティベリウスからすでに初代アウグストスと「家系的なつながりはゼロ」になっているのです。

つまり「古代」においては「血のつながりよりも家名のつながりが重要であった」わけです。

天皇は古代に始まり、世界的に見ても《唯一古代からつながっている家系(または家名・王朝名)》です。

私は現代的なDNA鑑定で調べることに学術的な意味以上の価値があるとは思えません。
    • 1

>万世一系が嘘ということなのか大室虎之助とかいうのをよく聞きます

「大室寅之祐」の話については、特定の学者の個人的な持論であり、学界で認められたものではないので、信憑性に欠けます。
もっとも、明治天皇およびそれより前の天皇のDNAを検査する術が無い以上、物的証拠を示すことはほぼ無理です。

ただ、天皇の系譜は継体天皇の手前で途絶えていると考える学者もいます。
継体天皇と先代の武烈天皇との関係は大きくかけ離れていて、現代の「親戚」の範囲として考えられる六親等からさらに離れています。

この説を適用すると、継体天皇が即位したのが西暦507年とされているので、これが今の皇朝のスタートだと見ることも出来ます。
それでも1500年を超える歴史がありますので、世界中の王朝の中でも最長であることに変わりはないです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

入れ替わりとは具体的にどういうことを指すのでしょうか。

「譲位」という意味であれば、過去にもそういう事例は多くありますが、現在の皇室典範においては、天皇に即位した場合は亡くなる(崩御する)までは譲位を認めていません。

現在の上皇陛下が譲位を行ったのは、健康上の理由で国事行為を行うことが困難だとお気持ちを表明されたことを受け、特例法が可決、施行されたことで成立しました。

今後、健康上の理由による譲位を認めるかどうかは、皇室典範を改正しな意図いけません。
    • 2

朝鮮の与太話にありますね。

• 1