重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日、悠仁さまの記者会見がありました。思ったよりしっかりされていたので安心しました。愛子さまを推す声もありますが、悠仁さまで大丈夫だと思ったのは僕だけですか?

A 回答 (12件中1~10件)

宮内庁の担当者が、質問する記者代表と、あらかじめ質問する内容を打ち合わせ、それ以外の質問をすることを厳しく禁止したうえで、悠仁さまのほうには模範回答を指導しているのです。

皇室関係者の記者会見は、全てこのように行われ、例外はありません。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。

北朝鮮の様な民主主義になっていない方式しか知らない人にはよく見えます。

• 1

全然駄目。

厳しい質問がないなかですからね。民主主義になっていない。
    • 1

大丈夫って?

日本国民が何かを期待していますかねー?
    • 2

間違えないように、シッカリ暗記しましたね。

ある意味ヤラセです。
    • 2

親に似て何処か民を下に見ている。

• 2

模範解答と言うのはテレビなどの茶の間の皆さんも承知の事であり、それを踏まえてマスコミは報道している。

我ら国民として、例え形式であろうが、有り難い事です。
私もあなたと同じ思いです。
    • 2

たとえ大丈夫じゃなくても、皇室典範が改正されない限り、悠仁さまの皇位継承権2位は不動ですよ。

皇位はファン投票で決まるわけでもないのに、「〇〇親王推し」などと言うこと自体、ナンセンスで無意味と思います。
    • 2

ネット記事って、憶測での投稿が多いと言う事を

改めて認識しました。
    • 1

人見知りなんでしょうね。

だいぶ緊張しているように見受けられました。
事前に提出されていた質問書に対して準備していた模範回答を卒なく答えられましたね。
慣れてくればもう少しアドリブをかませたりできるようになるでしょうかね。
    • 3